
幼友達のB君から、今年も土筆をもらいました。
母絹甫が好きなのを覚えてくれていて


早速はかまを取って、さっとひと茹で。
土筆はやわらかいので、あっという間です。
この後、お水に一晩浸ける方もあるようですけど、却って苦味が抜けすぎるような気がして、私はいつもお水でよく洗うだけ。

3センチくらいに切っておく方が食べやすいですね。

味付けは、お醤油と少しの味醂、お水だけ。
土筆本来の風味を頂くには、これで十分!
佃煮といっても、煮詰めるのではなく、さっとお味を浸み込ませる感じですね。

仕事を兼ねて沖縄へ家族旅行した次男からの海ブドウも添えて・・・
これがまた旨い!
一杯やりながら、ハラハラ桜でも散ってくれりゃ~、最高ですね~

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父の故郷、群馬県の名物に焼きまんじゅうというのがあります。
私も高校の頃、上州名物のからっ風に吹かれながら、香ばしいたれのついた串をほうばった懐かしい想い出が・・・
最近たまたまお取り寄せしたとこでしたが、土曜の朝、そのお店がテレビに!

山の芋で作られたふわふわのおまんじゅう。
蒸すのが一番ですが、表面を少しお水で濡らしてレンジでチ~ンしてから竹串にさします


セットについてる可愛い刷毛でたれをぬります。

こんがり付け焼きにすると、おまんじゅう屋さんに来たようないい香りがプ~~ン

山の芋なので口当たりがとっても軽いです。

赤城山を見ながら、からっ風に吹かれた気分になりたい方はこちらへどうぞ。
http://www.gunlabo.net/shop/shop.shtml?s=596
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島根に住む友達から、こんな珍しいお菓子が届きました。
島根県益田産のトマトジュレ。
今、私のイチオシです


益田はトマトの産地として有名なところで、お菓子のように甘いトマトが丸ごと1個入ったボリュームたっぷりのジュレです。
ちなみに益田と言えば、大好きな金子みすずゆかりの仙崎と隣町のようなところ

その益田農協の方たちが思いつかれ、発売と同時に大ヒット商品に!
去年はあまりの人気で生産が追っつかなかったそうですが、今年は上手く対応出来ているそうです。
わかりますね~
トマトって、お野菜じゃなくて果物だったんだ!って思うくらいの甘さ。
冷た~く冷やして頂くと、とろけるトマトがツルツル~っと渇いたノドを潤して

しかも、このボリュームで130Kカロリーというのも、嬉しいです

試してみたいと思われたら、こちらへどうぞ
JA西いわみ営農部 0856-23-1911
http://nishi-iwami.ja-shimane.gr.jp/tokusan/tomatojure.html
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