おでかけ、旅行大好き♪

食べ歩きも好き♪

イチゴ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

2018-02-17 | ダイアリー




今年はじめてのイチゴだ!!!

ふくやま産で「もぎたて」ですって(*´∀`*)

イチゴにも品種がありそれぞれ味が違う・・・へぇ~~








以前にも書いたが果物で好きなのが、桃、八朔♪

八朔の何が好きかって???

ズバリ皮をむくこと!!!

これを人に言うとエッ!!と驚かれることがある(^^ゞ

皮をむくのが大変で八朔を買わないのに~~~って・・

イエイエ、あの堅い皮を剥いてさらに薄皮を綺麗に取れたら密かにガッツポーズ(笑)

黄金の親指でどんな堅いカワでもOK~~

 

しか~~~し、先日内海産の八朔を買ったら、皮の硬いこと硬いこと(涙)

皮と親指の格闘技(^-^*)(・・*)(^-^*)(・・*)

ついに今、右手の親指の爪は薄黄色に変色してしまった(苦笑)

 


カブの千枚漬け

2018-02-11 | ダイアリー

カブの千枚漬けが好きで常に常備。

カブを切って千枚漬けの元につけるだけのチョー簡単料理。

 

 

今年は野菜が高い(^_^;)

スーパーで大根1本298円 とても買えない!!

産直市で1本だけ残ってたちょっと見てくれは悪いのが150円

その大根、嬉しいことに葉っぱが青々としてたこと。

大根の葉っぱをサッと湯がいて塩して

炊きたてのご飯に混ぜて食べると美味しい~~


 

 


☆巻きずし

2018-02-04 | ダイアリー

 

 

内海産の出来たての海苔をいただいたので巻きずしを作ってみました。

具は卵焼き、ほうれん草、シイタケ、にんじんにカニカマ~~

久しぶりなのでうまく巻けるか??

 

 

私が巻くと真ん中に具がいかないんだなぁ~~

でも海苔は潮の匂いがして、しっかりした海苔だったので

それだけで満足(*^_^*)

やはり自分で巻いたのは美味しい~~(自画自賛で・・・・・笑)

 

 

 

 

冬 デコメ

 


立春

2018-02-02 | ダイアリー

 

今年は雪こそ積もらないが寒い(・_・;)

来週も寒い日が続くらしい~~

そんな中1月の半ばにはもう梅の蕾がピンク色になってた。

 

ユズもたくさん生ってる~

 

明日は恵方巻を食べる日(?)

今日スーパーに行くと厨房では恵方巻の準備に忙しそうだった。

た~~くさんの卵焼きを同じ大きさに切りそれえていたり

細長く切ったキュウリが山のように積み上げられていた。

レジに並んでる時に、前の人のかごを見ると海苔が入っていたので

手づくりするのかなぁ~

 

明日は海苔を買って作るかそれとも作ったのを買うか?

それとも恵方巻を買わないか。。。。。

 

かんぴょうを炊いて冷凍してて手際よく簡単に巻きずしを作る人を知ってる。

作るといつも具がキレイに真ん中にならないし

酢飯もきれいに海苔にのらないしなぁ~~