おでかけ、旅行大好き♪

食べ歩きも好き♪

ミッシュ

2014-01-30 | ベーカリー

こちらの「ミッシュ」も好きなパン屋さんのひとつ(^^♪

お菓子系に惣菜パンに種類が豊富なのがうれしい~~

行ったら必ず買うのは名前はわかりませんがサクサク系のパン生地にマーガリンが入ってるパン!

(アッ!バターサンドだった!!!)

あとナッツがたっぷり入ってるパン!

クリームパンも自家製のクリームがたっぷりではまる~~

時にピザもたべたくなる!

お値段も手ごろで100円以下のパンもある。

 

お店の奥は作業台が並んでいるが夕方行くとその日のパン焼きは終了なのかひっそりしてる。

何人かの人が丁寧に拭き掃除をしてるのが見えた。

こういう食べ物を扱うお店は衛生管理が重要~~

 

 

住所  福山市南蔵王町4-14-9

 


焼き芋

2014-01-29 | ダイアリー

 

栄養価[編集]

でんぷんが豊富で、エネルギー源として適している。また、ビタミンC食物繊維を多く含み、加熱してもビタミンCが壊れにくいという特長がある。しかし、タンパク質の割合が低いなどの理由で、サツマイモばかり食べていると、カロリーベースでは身体を支えることができても、栄養失調(特にタンパク質の欠乏)に陥るという欠点も併せ持っている。

単位面積当たりのカロリーベース収量は、コメを上回る[11]が、この地方においてサツマイモがコメに取って代わって主食の座につけなかったのは、コメと比べて保存性に劣ること、保存性に劣るために長距離の運搬にも向かないことなどの理由の他に、栄養面(特にタンパク質)でコメに比べて不利であったことも理由となっている[11]

調理法[編集]

60程度で長時間加熱すると、デンプンを糖化する酵素が働いて甘味が増す。石焼き芋やふかし芋はこの性質により甘味を最大限引き出す調理法である。また天ぷらスイートポテト大学イモキントン、スナック菓子干し芋などに加工されることが多い。生のまま日光に晒しておくことにより、より甘味度が増す。灰汁が多いので、切ったらすぐにに晒す。

サツマイモをアルミホイルに包んでオーブントースターで焼いて石焼き芋の完成(^^♪

大きさにもよるがだいたい30分程でアツアツの石焼き芋が出来上がる~~~~

 

 


うどんのたぐち

2014-01-26 | ダイアリー

最上稲荷の帰りに「うどんのたぐち」に・・

ここは秘密のケンミンショーに紹介されてから以前よりも多くの人が訪れているようだ!

「お昼を過ぎていったら、天ぷらが売り切れでなかったから次は12時前に行った」っていう人も・・・・

 駐車場は広くて入りやすい。

中に入るともう満席でしばらく待って真ん中の広いテーブル席に案内された。

隣の人と間近だし向かいの人とも席が近い!!

なので写真撮影は難しい~~~

おでん、どれも100円(*^_^*)

前回来た時も確かこんにゃく食べたなぁ~~~

これきつねうどん・・麺が見えない!!!!

七味やねぎはテーブルにあるので好みでいれる。

出汁もしっかりきいて人気のわけだ!

レジの横に麺うち場があり作業してるのが見える、その隣には厨房がありそこのカウンターには

大きな天ぷらがたくさん並んでる。

 

天ぷらは薄いけど大きな四角形でカボチャにエビにごぼうが見える。

 

 


ランチパスポート第一弾の最後は「味都」

2014-01-24 | ランチ

ランパス第一弾は1月24日まで。

最後は久松通りにある「味都」へ

赤い暖簾をくぐって中に入るとそこはすべて個室。

テーブル席で靴を脱いで入り、暖簾をかけると半個室状態になり

ひとりでも二人でもゆっくり食事することができる(^^♪

 

日替わり御膳の2種類から選ぶ!

鮭のバター焼き。

注文するとそんなに待つことなく出てくるので忙しい人にはいい(*^_^*)

前菜3種盛りも手の込んでる~~~

アツアツの茶碗蒸しもうれしい~~

小さいながらもデザートも付いてる。

 

これでランチパスポート第一弾は終わり。

ここ「味都」で食事を終わりお店を出たところで知った人に出会った!

「今、こまのやさんに行って食事をしたところ~~

1時から休憩のときはひとりでランパスを持ってランチに来てるの~」

とランパスを見せてもらったら中心部のお店をほとんど制覇、

しかもすべて3回行ってハンコがいっぱい~~~~~

時間があったらできるよねぇ~~いいなぁ~~

「第二弾も本を買って食べるよ~~」と行ってたからきっと明日からまた彼女は行くことでしょう~