おでかけ、旅行大好き♪

食べ歩きも好き♪

ソラマメ

2021-05-26 | ダイアリー

 

 

 豆と名のもの好きなんです

炊いたり炒めたり茹でてそのままで


たくさんあっても皮を剥くとちょっぴり



旬のものを食べると免疫が強くなって風邪を引きにくいともいいます。



枝豆には夏場に不足しがちなビタミンB1が豊富に含まれており、
大豆に少ないビタミンAやC、ミネラル類も豊富に含まれています。

 

 


 

 

 


恩のお返し

2021-05-25 | ダイアリー
ここ半年の間に3回お金を拾ったり落し物の財布を見つけたり
どうなってるのかしら

ショッピングモールで買い物をしてエコバッグに食品を入れてた隣に
財布が置いてあった
しばらくそのままで様子を見ていたが誰も知らんぷり
すぐにカウンターに持っていく

又同じショッピングモールでお金をチャージしようとしたところ
おつりのところからお金が9千円出ていた
たぶん1万円チャージしようとして千円のボタンを押してそのままで
立ち去ったのだろうな
これも急いでカウンターに持っていく
どの場所で見つけたのか、持ち主が出てきたらお礼はどうするのか聞かれてたところに落とし主が表れて一件落着

駐車場の道路の脇に茶色い財布が落ちていた
中身を確認したら身分を証明するものは入ってなく
金額も千円と小銭が少し
雨に濡れないようにビニール袋に入れてブロックの上に置いていたら
いつの間にか無くなってた
たぶん落とし主に返ったんだろう

その昔大変お世話になった人に
「何もお返しができなくて心苦しいのですが」と言ったら
「お返しはいいのよ、他の誰かにすれば。
私もいろんな人に助けてもらったから」

押しつけがましくなく、自己満足でもなく
そっと相手を思い力になる

もらった恩は誰か別の人に返して
又別の誰かから恩を受ける

私もお金を落としたり財布をスーパーに置いてきたりとが
何回かあるが全て手元に返ってきた





ブログの更新

2021-05-21 | ダイアリー
何気に見たらブログを初めて4045日
忙しい日々を送ってたのに毎日更新してた時もあり

更新しないと1日が終わらない気がして
書くこともないときは写真を張り付けただけの日もあって・・
意地だけで続けて
ブログを更新するためだけにお店に行ったり

今日は書きたくない
ネタがない
更新なしで今日は終わりにしたいなんて気分の日も・・・

でも意外と気をつけてたらネタはその辺に転がっていたりするもの
何もない1日でも考えたら何かがあった

一度更新をやめたら楽なこと
PCを開けることなく1日が終わり
次の日もまた次の日も更新することのない日が続くと
このままフェードアウトしようかなと

いま、昔の記事を読むとなつかしいなぁ~~
特に海外に行った写真や記事を読むと
その時の匂いや温度や湿度までがよみがえる



昨年の1月に行ったチュニジア
最後の2日間はまだ書いてなくて


それに行った国の出来事には関心をもってニュースを聞く
ミャンマーのクーデターのことが気になる
19日にもヤンゴンの中心地にある学校の敷地で
10分の間に2回爆発があった
爆発で複数の兵士が負傷
内戦化してテロの連鎖が続いているのだろうか
軍も本気になったら報復して市民に銃を向けるのを
ためらわなくなりそう
民間人の犠牲が増えないことを祈るばかり
どうか幼い子どもたちがこれ以上犠牲になりませんように

私たちが行ったときのヤンゴンは活気があり
普通に人々の暮らしがあり
みんな素朴で信心深くて

今度また違う国の感想でも書こうかな

今10年前の記事が懐かしいように
10年後に読み返すとこんなことを考えてたんだと思ったりするんだろうなぁ~




記事を書いて最後に「公開」のボタンを押すときはいつも緊張する
でも誤字脱字があったらまた修正すればいいやとボタンを押す


福岡牧のうどん

2021-05-20 | ダイアリー

福岡3大うどんチェーンのひとつの牧のうどん
福岡のソウルフード
テレビでも紹介されたことのあるやわらかいうどん
個人的にはうどんはコシのあるのが好きだが
福岡ではやわらかいうどんが定番とか


マッキーの愛称で呼ばれてる

お店の中は広い

昔ながらの食堂って感じ





席に着いたらテーブルにはメニュー表と赤鉛筆がある
メニュー表の長さにビックリ
そして麺の硬さも選べる
ラーメンの硬さを選べるのは知ってるがうどんも選べるとはこれまたビックリ
品目と硬さの欄に赤鉛筆で正の字を記入
これだけメニューがあって迷ってしまう
トッピングは直接頼む方式
かしわ飯も頼みたいがうどんの量が多いと聞いたので
かしわ飯はあきらめる



頼んだのはごぼう天
テーブルの上にはネギと出し汁が入ったヤカンもあり
出汁が少なくなったらヤカンから出汁を足して食べる

うどんの硬さは中を選んだがそれでも柔らかい
食べても食べてもうどんが減らない(@_@)
うどんの量は多いし
ゆっくり食べてると出汁を吸うスピードがビックリするほど速い
太くて出汁をどんどん吸って膨れる麺
かしわ飯を頼んでたら食べられなかったな・・