おでかけ、旅行大好き♪

食べ歩きも好き♪

Sogii ソギー

2015-10-24 | ベーカリー

久しぶりにソギーに・・・

以前行った時より種類が増えて選ぶのに迷う~

開店してすぐのころは行く時間帯が悪かったのか

ほとんどパンはなかったときもあったが・・・・

 

ベーグル系も充実~

コーンが好きで買いました(^^♪

お腹が空いてたのでつい買ってしまった。。。。。。

ホルンも好きなんだけどなぁ~~

次回はホルンを買おうっと~

 

 

 


ミャンマー アウンサンマーケット

2015-10-23 | ミャンマー

観光客が必ず訪れるマーケット~

ミャンマーの工芸品や布やアクセサリーを売っていた。

ここはかなり広くてどこに何があるかわからず適当に歩いてみて回る。

1時間の自由行動~

どこからか幼い女の子が近づいてきて

「ナニサガシテル?」と・・・・

「日本語が上手だねぇ~どこで覚えたのの」

「ココニクル、ニホンジンカラ。」

「日本人多く来るの?」「ウン」

「何才?」と聞いても意味がわからず英語で聞くと

「セブン」

7才と言えば小学1年生。日本だったら学校に行って漢字や算数を

習い友だちと遊んでる年ごろ~

この女の子は7才にして日本語と英語とミャンマー語を話せる。

持っていた日本のお菓子を渡すとニッコリと笑って「バイバイ~」と

本当はお金のほうがよかったのかもしれない。。。。。

どこに行っても子どもに目が行ってしまう~~

 

何か記念になるものを探して籐のかごをひとつ買う~

 

 

買った布ですぐに縫ってくれるらしい~

ここにも女の子がお手伝いしてた。

 

ミャンマーのお金の通貨はチャット~

以前は補助通貨のピャーがあったがインフレが進んで今はチャットだけ~

100チャットが10円~11円。

わかりやすく100チャットを10円で計算~~

今回ガイドさんから日本円で5千円を両替してもらえた。

ドルだと新札でないと両替してもらえない。。。。

古いドル札では本来の両替レートの金額から大幅減額されるらしい。

時に旧札では拒否される場合も。

ミャンマーの人は、ドル札をきれいなまま維持するのに、

折らずに入る横長の財布を持ち歩いているって~

チャット紙幣は印刷画の美しさで注目されてるとか。

 

各地の景観が細かな描写で精巧に彫られています。

 

でも両替してもらったお札はヨレヨレでお世辞にもキレイとはいえない。

5千円で足りるかどうか心配だったが日本円で70円ほど余っただけ。

ミャンマー国外でチャットの両替はできないので使いきれてよかった~

 

 

 

 

 


神辺本陣祭り

2015-10-21 | ダイアリー

毎年恒例になった神辺本陣祭り~

毎年10月の同じ時期に開催されるのでかなり認知されるようになったはず~

今年は行くつもりがなかった。

でも土曜日の朝に友人からメール(^^♪

「突然ごめんなさい。本陣祭りの誘いです~~」と・・・

神辺在住ではないのに毎年ボランティアとして参加してた友人だが

今年は都合でボランティアは不参加だってーー

まぁ~誘われたら行かないとね(*^_^*)

1台の車で行くと土曜日なのでまだ人は多くなかった。

確か昨年は日曜日に行ったはず。

 

 

前日から準備されてるようで、多くの人がかかわって祭りが成立してる。

 

若いボランティアガイドさんもいて本陣のことを説明してもらった~

毎月ボランティアの人が清掃もされてるとか・・・

 

手作りのチーズケーキにコーヒーも・・・・

 

私たちも「ぶっかけ豆乳うどん」を食べる。

コシのある麺ではないが、おろし大根とかき揚げに・・手が込んでる~~

絵手紙展を見て~

 

 

 

茶室で抹茶をいただく~

作法は隣の人をまねてそれなりに~~

お饅頭を食べ・・・

 

 


ミャンマーで食べたマンゴー&マンゴスチン

2015-10-19 | ミャンマー

マンゴーは旬を過ぎたとはいえ1個日本円で70円くらい~

試しに1個買ってホテルで食べてみた(^^♪

完熟したマンゴーは果汁が多くなめらかな口当たり。

特有の香りと濃厚な甘味が楽しめる。

果皮にしっとりとツヤがあり色鮮やかでふっくらとしているものを選ぶ。

 

 

口の中で濃厚な果汁が広がり甘くてジューシーで美味しい~~

もっと買って食べればよかった~~

 

マンゴーの次はマンゴスチン~

これがなかなか見つからなかったが路地の奥に入ると売ってた。

 

 

 

 

 

1個20~30円だった。

これはナイフが必要なく手で皮を抑えてむいでいく~~

マンゴスチンは「果物の女王」といわれているトロピカルフルーツ~

白い果肉は粘り気があるので、スプーンやフォークで食べる人もいます。

そのまま一粒づつ手で食べました。

上品な味で果物の中でマンゴスチンが一番好きかも~~

またマンゴーやマンゴスチンを食べに東南アジアに行きたいーーーー