昨日は、3月初めに苗床に伏せていた種ジャガが、芽吹きし大きくなったので菜園に
定植しました。
まず、芽吹きした種ジャガをフォークで掘り起こし、芽に合わせて切り分けます。
それから切り分けた各芽のついた種ジャガを、あらかじめ作っておいた畝に、移植ご
てで穴をあけその中に埋めていきます。
定植し終えた種ジャガは、154個になりました。
これらの作業が、朝7時から朝食を挟んで10時迄掛かりました。ただ、定植の畝作
りは数日前に行っていたので、実質作業時間はもう1時間プラスになります。
掘り起こし・切り分け・定植は、中腰作業ですので、腰への負担が大きく疲れます。
種ジャガ4Kgが、20Kg入りコンテナーに3箱強位収穫出来ます。種ジャガの約10
倍以上になります。掘り上げは6月の梅雨前になりますが、収穫したジャガイモは我
が家にコンテナー1箱半位残し、後は息子夫婦・姉夫婦・義姉妹・姪夫婦等に配りま
す。我が家分は、秋ジャガが出来る(11月頃)迄、消費・保存しておきます。
作業後は、他所の畑の耕運機掛けを行ない、それから薩摩芋を定植する畝作りをし、
終了したのが12時前でした。
昼食後は、テレビを視聴しながらの休息タイムでした。
年金生活者の自給自足ですが、自家菜園は何時まで出来るやら❓ ( ´艸`)
かしこ