昨日は、朝8時半から昨日収穫したローゼルを10時迄実と苞に分離し、それから
12時前までにジャム作りをしました。
生苞1.85Kgを2個の鍋に分けて入れ、生苞:水:砂糖=1:0.68:1の割合で
鍋に焦げ付かないように弱火から煮詰め、15分くらいで苞がしんなりしてきたら、
ハンドミキサーで粉砕した後に砂糖を加え、さらに煮詰め続け灰汁取りをします。
そうすると、45分くらいで鍋の苞が半透明状になってきますので、苞を鍋に入れて
から約1時間で完成です。
鍋が冷めてから、今日の朝に収納容器に取り分けて冷凍庫で保存します。
8回目のジャム作りの後、知人・友人等にお裾分けし、数量が減って来たので9回目の
ジャム作りをしました。お裾分け分を除くと収納容器で110個強が出来ましたので、
自家消費分と息子家族や娘に分けても十分で、これで今年のジャム作りは終了します。
お裾分けした皆さんに喜んで頂ければ良いのですが !!!!!
午後からは、いつものルーティンでテレビの子守でした。
かしこ