元旦はお雑煮が一番!
そしておせち料理。
重箱にきれいに盛り付けられたおせち料理。
今年は初めてお屠蘇を作った。お屠蘇の素が売っていて、せっかくなので作ってみた。
薬草みたいな匂いが強烈だが、これが邪気を屠り(ほふり)魂を蘇がえらせるらしい。
海老も縁起物だ。
ネコにもお屠蘇を注いだが匂いが嫌らしい。
元旦はお雑煮が一番!
そしておせち料理。
重箱にきれいに盛り付けられたおせち料理。
今年は初めてお屠蘇を作った。お屠蘇の素が売っていて、せっかくなので作ってみた。
薬草みたいな匂いが強烈だが、これが邪気を屠り(ほふり)魂を蘇がえらせるらしい。
海老も縁起物だ。
ネコにもお屠蘇を注いだが匂いが嫌らしい。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます