今日は朝から大雨ですごかった~~
今はやんでるけど、一番すごい時間に朝連に出かけていった長男。。。
大変だったろうな~~
今日は次女の懇談会。。。
まあ、とくに話すことはないので、サラッとすんでくれるのいいな
そして、今日はもう一つ大事なことが…
それは、「EXILE」のライブのエントリー開始日
先日、MAKIDAI・USA・MATSUが新たな道へ…と発表があり、
MAKIDAIのダンス姿が好きだった私は
というわけで、今年は最後のライブ…
なにがなんでも、チケットが取りたいのでした~
さて、今日はまたまたきゅうりのお漬物。。。
こちらは、母が野菜ソムリエの先生に教えてもらったレシピなのですが、
「大きくなりすぎちゃった~」というきゅうりを使えるのでいいですよ。
それに、しばらく保存ができるのも、オススメです!
【材料】
きゅうり:大1本 生姜(千切り):適量 鷹の爪(小口切り):少々
砂糖:200g しょう油:300cc 酢:50cc 酒:30cc 塩:少々
【作り方】
1.きゅうりを2~3mm幅に切ります。(種が気になる方は、半分に切って、種を出してください)
2.お湯を沸かして、きゅうりを2分くらいゆでて、ザルにあげます。
3.鍋に、調味料をすべて入れてひとに立ちさせて、きゅうりを入れてよく混ぜ合わせて、
そのまま、しばらく置きます。(置けば置くほど味が染みるので、味見してお好みの味で…)
4.穴杓子などですくって、保存容器に移して完成です!
※タレは、2回まではそのままで大丈夫でした。 3回目は、調味料を足して調整してくださいね。
わが家は、長男が大のお気に入りで、白ごはんが進むので、
毎日、小さな入れ物に入れてお弁当と一緒に持たせています。
【アンデルセン】新作!デニッシュブレッド(シチリアレモン)10名様モニター募集!
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それに、しばらく保存ができるのも、オススメです!
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きゅうり:大1本 生姜(千切り):適量 鷹の爪(小口切り):少々
砂糖:200g しょう油:300cc 酢:50cc 酒:30cc 塩:少々
【作り方】
1.きゅうりを2~3mm幅に切ります。(種が気になる方は、半分に切って、種を出してください)
2.お湯を沸かして、きゅうりを2分くらいゆでて、ザルにあげます。
3.鍋に、調味料をすべて入れてひとに立ちさせて、きゅうりを入れてよく混ぜ合わせて、
そのまま、しばらく置きます。(置けば置くほど味が染みるので、味見してお好みの味で…)
4.穴杓子などですくって、保存容器に移して完成です!
※タレは、2回まではそのままで大丈夫でした。 3回目は、調味料を足して調整してくださいね。
わが家は、長男が大のお気に入りで、白ごはんが進むので、
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