どれみ☆のドタバタ日記

3人の子供達も、高校生が2人になり
だんだんと落ち着いてくるかと思いきや、高校球児の母は超ハード
体力勝負だー!

しそジュース作ってみました!

2015-06-30 | クッキング
今年、初めて「しそジュース」を作ってみました

以前から、疲労回復によいとのことで作りたいと思っていたのですが、
スーパーに行った時に、「赤しそ」を見て思い出し、
いつもお世話になっている「Farmer's KEIKO」のレシピを参考に初挑戦!


出来上がった原液をなめてみたら、「おっ、なかなか美味しいかも!」と思い、
冷めるのを待てずに薄めて飲んでみたら、美味しい~


家族にも評判がよく、子供たちが毎日飲むのであっという間になくなってきてしまったので、
もっと作ればよかった~~

「まだ、しそ売ってるかな~?」

なんだか、飲んだ後に体がポカポカする気がするので、
最近、会社のクーラーに耐えられない私には良いかも…


そして、わが家のミニトマト達。。。

少しずつ赤くなってきました。
この前食べてみたら、甘くて美味しかったです



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トウモロコシの皮むき裏技!

2015-06-12 | ペット
今日は、午後から晴れてきたな~と思ったら、夕方に突然の雨。。。

わが家の庭では、ただいま「チェリーセージ」が見頃です

いつも、夏で終わりだと思っていたら、切り戻しをすれば11月ごろまで花を咲かせてくれるとか…
今年は、ちょっとやってみたいと思います。


さて、先日、トウモロコシのが安かったので買ってきたのですが、
「そういえば、番宣で簡単にむける方法があるって言ってたっけ?」と思い、調べてみると…

出てきました~
しかも、とっても簡単



ということで、ちょっとご紹介させていただきますね。


<手順>
1.皮つきトウモロコシをお皿にのせ、電子レンジで5分温めます。

2.レンジから取り出したら、根元から2センチの部分を切り落とします。

3.ヒゲの部分を持って下に振ります。


「これだけで?」と思いながら、半信半疑でやってみましたが、本当に簡単にむけましたよ。
しかも、皮だけでなく、ヒゲの部分までつるっと一気にむけてくれるので、
ヒゲを取る手間もなく助かります。(*^^)v

皮がむけるメカニズムとしては、次のようで…

電子レンジで温めることによって、とうもろこしの皮と実の間にすき間が生まれ
すき間ができている状態で下に振っているので、実の方は抵抗感・摩擦感なく、
つるっと下に落ちるということだそうです。

それに、簡単に皮むきができるだけでなく、茹でた場合よりも糖度が高く、甘くて美味しいんです

番組内の実験でも、「茹でたとうもろこし」と「レンジで温めたとうもろこし」の
糖度を比較したところ、12.4度と16.5度だったそうですが、
それで、わが家で食べた時も「いつもより甘い気がするな~」と思ったはずです。 


茹でると、お湯にドンドンととうもろこしの栄養分・旨味が放出されてしまうんですね~
これは、もったいない!

とっても良い方法を知ったので、これからはこの方法に限るな~と思いました。


皆さんも、よろしければお試しくださいね。



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