みしょーれ 奄美

奄美移住生活ブログ
現在はhttp://ameblo.jp/mishore-amami/になります

お盆な野菜

2005-07-25 | 奄美の生活
スーパーに巨峰が並び始めると「お盆が近い」と島の人は言うそうです。


島きゅうり、お盆風にしてみました。巨峰はお中元です。
今日、ウリ仲間達を頂きました。

左から「島ウリ・島ウリ・ヘチマ・島キュウリ」です。
ヘチマと言えば体を洗うスポンジにしたり、化粧水にしたり・・・と小学生の理科の授業を思い出したおいもですが、奄美沖縄地方は普通に食べるんですよー。
うちでは味噌汁の具に変身しました。お味はそのままの味だとスイカの皮っぽい・・?って何か変な表現ですが、これが味噌炒めなんかにするととってもおいしいのです。


おいも豆知識
夏場はウリ系の野菜が多くなりますが、水分を多く含む夏野菜には「水代謝を良くする」とか「水の毒を促す」と言って、体内の水分調節を促したり、体温調節をしたり、体の中の老廃物を出す働き(汗などで)を促す効果があるのです。
西洋学のビタミン的に言うと水分がほとんどの野菜なのでビタミン類が少なく栄養がないように思いますが、東洋学の考え方ではこうなんですよー。

ってめずらしく真面目なおいも発言です。この辺仕事で学んだ時期がありまして(と、言っても全く関係ない業種)なので間違ってはいないと思います。
夏野菜(トマトやきゅうりなど)食べたあとってなんだか体がスッキリしませんでしたか?取れたてならば特に!
季節の物を食べるのは本当に良い事なのですぅぅ。





今日は台風が近づいてたので近くの静かな海に波が立っていました!

きっとこの前行った近くのサーフポイントは良い波立ってたんだろーなぁーと思いながら帰ってきたおいもです。行けなくて残念







コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 島の素材料理 | トップ | お知らせがあります »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
へちま (しーま○)
2005-07-26 06:48:34
ヘチマの味噌スープ、ベリーグッドでした。今日も一日がんばろー
返信する
ほぅほぅ・・・ (てぃあら)
2005-07-27 01:03:58
メモメモ

なるほろ・・お勉強になりましたよん



ま、きゅうり、トマトは普通に食べる事できるけど・・ヘチマかぁ~~~

なんか、味噌スープに料理すると聞くと・・冬瓜の食感・味をイメージしちゃう・・。



しかし、おいもさんの料理上手にハクシュデス。。

それに重ねて・・しーま○さんの↑のコメント・・朝からステキなパワーになりますね。。ウフフ
返信する
Unknown (oimo)
2005-07-27 01:33:36
てぃあらさんへ。

冬の冬瓜みたいな感じですよぉぉー。冬瓜が青臭いぞ!みたいな感じです。

朝起きてないのバレバレですよねー夏場は収入減と共に税金の通知がやってくるので、働き盛りになるおいもです。なので朝寝坊なのですぅ。以前は4時半くらいに起きてたけど(はやっ)



なので、一度みんなが寝静まってから明日の弁当の準備や朝ごはんの準備などなどをするおいも。「かあさんがぁ夜なべーをしてぇ」ってそれ私?笑。

で、そのまま寝たらもったいないからパソコンや読書などついつい・・・お肌によくないワァ~(笑)と思いつつ自分の時間をやっと楽しめるわけです。



貧乏暇ナシ・・・いつかはセレブになりたいと憧れるおいもなのでした爆。





てぃあらさんもいろいろあると思うけど負けないで頑張ってね!合言葉は「ポジティブ自己中」ですよ!

グフッ。
返信する
Unknown (oimo)
2005-07-27 02:00:33
すぃーまん!頑張って稼いできてくれぇぇ

大漁祈願・・・
返信する

奄美の生活」カテゴリの最新記事