☆ぼちぼちいこか in 札幌☆

いつだって花より団子な大食い一家の余裕無い生活日記♪食べること大好き~なので「食」メインです☆

鶏の塩だれ弁当とまみーの独り相撲

2008-01-23 | おべんと

相変わらず一日中マイナスな札幌です
一体これで何日真冬日が続いているのでしょうか?
ってかまだまだずっと続いていきそうな勢いですが・・・

そしてまたしてもやっちまったまみー


嗚呼、これで手間のかかるサラダが揃ってしまったよ 
(http://blog.goo.ne.jp/misaki422_1975/e/9ea276e66ee7827ee34393f5350dd8c2)
(http://blog.goo.ne.jp/misaki422_1975/e/494723f0805d6344585146ba3e1d4681)
まったく、学習能力ゼロなまみーだわ~ん


おっと、危うくゆで卵を入れ忘れるところだったわ~
これが入るのと入らないとでは全く違う味になってしまうのよん
これだけはこだわりと言わせていただきたい

それにしてもスパサラはポテサラと全く同じ工程なので
朝から寝ぼけ眼でキッチンけっ散らかして大変だったわ
こんなに大変な思いして作っているのにお弁当に入れるのって
たったこんだけだったり

  • だーだの好きな鶏皮がいっぱい付いた鶏もも肉の塩だれ焼き
  • 塩だれで一緒に炒めたピーマンとぶなぴーのソテー
  • 赤色が欲しくてトマト
  • きっとマヨラーだーだはマヨネーズを更にかけて食べたであろうスパサラ

いつもお弁当は多めに作って、まみーはそのまま
だーだが食べるのと同じように冷めたのを食べ
だーだの口にどの様な感じ(味)で入っているのか試し
あーやっぱり冷めると味が薄く感じるんだ~とか
お肉が硬くなっちゃったな~とか色々反省したりしなかったり

が、今日帰宅しただーだに

「今日の鶏肉、脂ギトギトで固まってなかった?」
(まみーのは鶏自体の脂で白い塊と共に固まっていたのだ
と質問したところ・・・

「え?全然だってチンしたから普通に
柔らかかったし固まって無かったよ~

えっ、え~~レンジ無いって言ってなかったっけ?

「いつもちょっとチンして食べてるよ

がーん

今までの私の冷め冷めのランチは・・・

「で、でもトマトとか胡瓜とかどうしてるの?抜いてチンしてるの?」
(だーだは温トマト苦手なのであ~る

「そんなアッチアチにしてないから普通に食べてるさ
温かいサラダとかそう言うのあんまりこだわんないからさ~

ぬぉ~こだわってくれよ、こだわってくれて良いのだよ
熱いポテサラとかスパサラとか春雨サラダとか・・・
「そんなんありえねぇ~」ぐらい言っておくれよ

あぁ、生ぬるい胡瓜とか生ぬるいお漬物とか・・・
そんなのシンジラレマシェン

クスン、明日からまみーも温かいランチを食べよう
こだわりの無いだーだの口にどんな風に入り
どんな味がするのかなんて全く気にする必要無いじゃん
味が薄けりゃ何かかけて食べれば良いし
濃ければごはん大目に食べれば良いよね?

もうそんなもん知ったこっちゃな~い

 

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