1月11日は鏡開きの日
鏡開きと言ったらやっぱりお汁粉とかぜんざいとか
甘い物が頭に浮かぶんだけどー
まみーはあんまり得意じゃないんだな~
あんこ物、決して嫌いなわけじゃないんだけど・・・
ちょっとなら美味しく食べれるんだけどぉ
お汁粉と羊羹だけはちーと甘すぎて
で、お餅をどう食そうかな~なんて考えてー
やっぱりまみーはお雑煮が一番好きかも~って
でもお正月過ぎたのにお雑煮出すのもなーって思い用意したのがこちら
お雑煮風海鮮鍋~
(やりイカ、鰯のつみれ、えび団子、鶏肉、お餅、椎茸、
舞茸、白菜、白滝、お豆腐)
今回はお醤油仕立て
ポン酢で食べるお鍋だとお餅ってどうなの~って思うけど
お鍋自体に味が付いてるとお餅も良く合うな~
やっぱりお餅は焼いてからお汁に入れて食べるのが好き
それからそれから夕方実家に行ったら母が嬉しい物をくれたの~
母特製豆ご飯
わーいわーい これだーいすきなの~
お鍋と豆ご飯、とってもマッチしていて
お陰で大満足な夕ご飯となりました。ありがとん
豆好きのみゆたんと取り合いっこして食べたよー
& http://blog.with2.net/link.php?520859
ランキングに参加してますので応援のツークリックお願いします