☆ぼちぼちいこか in 札幌☆

いつだって花より団子な大食い一家の余裕無い生活日記♪食べること大好き~なので「食」メインです☆

七草粥は・・・

2008-01-08 | おうちごはん

今日は1月7日・・・と言えば七草粥・・・なんですけど
生まれてこのかた七草粥なんて物を口にした事がないまみーなんです

だって母も父も兄もみ~んな七草が苦手
七草だけではなく、菜の花とか苦味のある物が
しかもだーだも勿論苦手だったわけで
(まみーと一緒になってやっと野菜が食べれるようになっただーだだからね)
だーだはお粥も滅多に食べないしって食べてるところを見た事がないくらい
だから七草粥なんて到底頭になかったまみー

なので昨日実家からの帰り際に母がまみーに持たせてくれた
まみーの大好物を夕飯に作ろうと朝からワクワクだったのです

で、ジュージュー焼き始めましたよー、七草粥なんか無視して・・・


牡蠣のバターソテー(ムニエル?)
小麦粉でコーティングしてあまり火を通し過ぎないようにね 


牡蠣のエキスが残ったフライパンにバターを足してぶなぴーを炒め
最後に白ワインを注いでアルコールを飛ばしたらお醤油とバターで味付け


あ~牡蠣はいろんな食べ方あるけど、この食べ方が一番好きかも
みゆたんも美味しそうにたべておりました
ホント何でも食べるでしょー
まみーが食べれるようになったのだって20代半ばなのに・・・
海のミルクと言われてるくらい栄養満点だから良いんだけどさー

でね、だーだに一応、一応ね、お粥食べるかどうか聞いてみたの
「七草粥食べる日なんだけど七草は絶対に無理だと思うから
中華粥でもたべるかい?」ってね。
私的には98%「お粥なんて食えるかい」みたいな返事がくるかと
思い込んでいた・・・のに・・・「食べるー」って超乗る気

マ、マジで~聞かなきゃ良かったなんてちょっと後悔したり・・・
しゃーない短時間で作れるように圧力鍋で作りやした

お米、鶏肉、葱の青い部分、生姜、中華の素、塩コショウに
水をたっぷり入れて圧力鍋ON

鶏肉は直ぐに取り出して手で裂きトッピングに~
その他にもいろんな物をトッピングにして好きなように食べて頂こうかと


みゆたんには鶏肉と釜揚げしらすをトッピングして

おっと、気づいちゃいました?この茶色い斑点見たな物・・・
実はこれおこげなんです。意図的に作ったんですよ!
な~んて強がり言っちゃったりして
いや~ちょっと火が強すぎたらしいです
でもね、このおこげが妙に美味しかったり
なんとも香ばしくて
みゆたんもおかわりしまくりましたよ


だーだにはこんな感じで~
これを見てすぐさまだーだが口にしたのが「飲みセット?」って。
確かにおつまみみたいな感じになってる
真ん中の冷奴、トッピングじゃないし・・・
まぁいいってことよ 

一応中華粥なので合いそうな物を用意しました。
キムチ、鶏肉、沢庵の胡麻和え、ハム、ワカサギの甘露煮、
しらす、鮪の角煮、ザーサイ

だーだがお粥食べてるってホント不思議な光景だったわ~
きれいに食べてくれて結構美味しかったみたい
(でも白いただのお粥だったらきっとちゃぶ台をひっくり返していただろうな

それでも七草粥はきっとこの先も我が家の食卓には上らないだろうな

中華粥でも十分胃を休ませてあげることは出来たよね?
これでお粥もまぁ食べれるようになっただーだ
来年はどんなお粥にしましょうか

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ブームはシールぺたぺた♪

2008-01-08 | みゆたん

最近のみゆたんのブームはシール
昨日実家で大人がWiiを楽しんでいる間
シールをぺたぺた貼って楽しんでいたみゆたん

まみーがすき焼きうどんを作っている間(前回の記事参照↓)
おとなしいな~って思って不安に思いリビングへ
(子供がおとなしい時は何か悪さをしている様な気がするのは私だけ?)


あはっ、机にペタペタしてたのね~

実はみゆたん、貼るだけじゃなくてはがすのも大好きなんです
郵便物の切手とか値段のシールとか・・・
とにかく何でも張り付いている物はあのちっちゃな爪で器用に取るのです
だからこのシールも貼ってははがしての繰り返し~
床に貼ってみたり、テレビに貼ってみたり・・・


自分にまで~

昨日ばぁばがみゆたんの爪や顔に小さなシールを貼って
おしゃれな感じにしてあげたのがどうも気に入ってたらしい

とってもお似合いですよ、お嬢様~

 

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すき焼きの次の日のランチは勿論!

2008-01-08 | おうちごはん

昨日のすき焼きの残りを実家から頂いて来たまみー
だってせっかく良いお肉の出汁が出まくってるだろうし
すき焼きの〆のおうどんがいっつもお腹いっぱいで食べれないし
(しっかりお茶漬けで〆てきたんだけどね
それに危うく捨てられちゃうところだったからさっ
まみーとみゆたんで最後まで美味しく食べてあげようじゃないの

勿論お肉は残ってないのでチャーシューを足してっと
グツグツ煮込んでいるときから香りがやばかった~

そしておうどんに味をしみ込ませる為にいったん火を止めて冷ましてから
再び火をつけてグツグツとちょっと時間をかけて出来上がったのがこちら 


う~ん、もっと煮込んでも良かったかも~ 
箸休めにトマトサラダを添えました


玉子をつけると余計うすく感じるけどみゆたんには良いかなっ
みゆたん「あま~い、あま~い」と言い続けながら食べてました

と~っても満足してくれたみたいで良かった良かった
だってね、みゆたんは白いご飯も食べたからさっ
ダブル炭水化物でやっと満足してくれた感じなのかな

チビ曽根は今日も食欲旺盛で突っ走るのだ~ 

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