今日は1月7日・・・と言えば七草粥・・・なんですけど
生まれてこのかた七草粥なんて物を口にした事がないまみーなんです
だって母も父も兄もみ~んな七草が苦手
七草だけではなく、菜の花とか苦味のある物が
しかもだーだも勿論苦手だったわけで
(まみーと一緒になってやっと野菜が食べれるようになっただーだだからね)
だーだはお粥も滅多に食べないしって食べてるところを見た事がないくらい
だから七草粥なんて到底頭になかったまみー
なので昨日実家からの帰り際に母がまみーに持たせてくれた
まみーの大好物を夕飯に作ろうと朝からワクワクだったのです
で、ジュージュー焼き始めましたよー、七草粥なんか無視して・・・
牡蠣のバターソテー(ムニエル?)
小麦粉でコーティングしてあまり火を通し過ぎないようにね
牡蠣のエキスが残ったフライパンにバターを足してぶなぴーを炒め
最後に白ワインを注いでアルコールを飛ばしたらお醤油とバターで味付け
あ~牡蠣はいろんな食べ方あるけど、この食べ方が一番好きかも
みゆたんも美味しそうにたべておりました
ホント何でも食べるでしょー
まみーが食べれるようになったのだって20代半ばなのに・・・
海のミルクと言われてるくらい栄養満点だから良いんだけどさー
でね、だーだに一応、一応ね、お粥食べるかどうか聞いてみたの
「七草粥食べる日なんだけど七草は絶対に無理だと思うから
中華粥でもたべるかい?」ってね。
私的には98%「お粥なんて食えるかい」みたいな返事がくるかと
思い込んでいた・・・のに・・・「食べるー」って超乗る気
マ、マジで~聞かなきゃ良かったなんてちょっと後悔したり・・・
しゃーない短時間で作れるように圧力鍋で作りやした
お米、鶏肉、葱の青い部分、生姜、中華の素、塩コショウに
水をたっぷり入れて圧力鍋ON
鶏肉は直ぐに取り出して手で裂きトッピングに~
その他にもいろんな物をトッピングにして好きなように食べて頂こうかと
みゆたんには鶏肉と釜揚げしらすをトッピングして
おっと、気づいちゃいました?この茶色い斑点見たな物・・・
実はこれおこげなんです。意図的に作ったんですよ!
な~んて強がり言っちゃったりして
いや~ちょっと火が強すぎたらしいです
でもね、このおこげが妙に美味しかったり
なんとも香ばしくて
みゆたんもおかわりしまくりましたよ
だーだにはこんな感じで~
これを見てすぐさまだーだが口にしたのが「飲みセット?」って。
確かにおつまみみたいな感じになってる
真ん中の冷奴、トッピングじゃないし・・・
まぁいいってことよ
一応中華粥なので合いそうな物を用意しました。
キムチ、鶏肉、沢庵の胡麻和え、ハム、ワカサギの甘露煮、
しらす、鮪の角煮、ザーサイ
だーだがお粥食べてるってホント不思議な光景だったわ~
きれいに食べてくれて結構美味しかったみたい
(でも白いただのお粥だったらきっとちゃぶ台をひっくり返していただろうな)
それでも七草粥はきっとこの先も我が家の食卓には上らないだろうな
中華粥でも十分胃を休ませてあげることは出来たよね?
これでお粥もまぁ食べれるようになっただーだ
来年はどんなお粥にしましょうか
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