先日の明太子スパに続いて今日はペペロンチーノを作ってみました。
あえるパスタソースとアンチョビ缶
まず麺は前回と同様に茹でます。
そして今回はペペロンチーノにアンチョビをトッピングする事にしてみました。
あれ?イタリア産じゃないんだ
・・・スペイン産ですね。
ちなみにアンチョビは英語でして、伊語ではアッチューガ(単)アッチューゲ(複)となるそうです。
開缶
アンチョビはカタクチイワシの塩漬けで、缶詰の物はそれをオリーブオイルに漬けています。
欧州では地中海沿岸~大西洋岸の各国で作られているポピュラーな食材です。
手抜きっぽいなぁ(笑)
オイルを捨てて、スプーンの先で適当に突いてほぐします。
これをパスタソースで和えたスパゲティーにそのまま乗せてやります。
完成です!
えーと・・・正直、これはちょっとしょっぱ過ぎました(汗)
余らせるのがイヤで一缶丸ごと使ってしまったのは失敗です。
あえるパスタソースのトッピングに使うならせいぜい三切れ、いや二切れ位で充分でしょう。
もし一缶全部使うなら、漬けられていたオイルは捨てずにそのままパスタソースの元にしてしまった方がいいですね。
次回はその方向で作ってみたいと思います。
ごちそうさまでした。
あえるパスタソースとアンチョビ缶
まず麺は前回と同様に茹でます。
そして今回はペペロンチーノにアンチョビをトッピングする事にしてみました。
あれ?イタリア産じゃないんだ
・・・スペイン産ですね。
ちなみにアンチョビは英語でして、伊語ではアッチューガ(単)アッチューゲ(複)となるそうです。
開缶
アンチョビはカタクチイワシの塩漬けで、缶詰の物はそれをオリーブオイルに漬けています。
欧州では地中海沿岸~大西洋岸の各国で作られているポピュラーな食材です。
手抜きっぽいなぁ(笑)
オイルを捨てて、スプーンの先で適当に突いてほぐします。
これをパスタソースで和えたスパゲティーにそのまま乗せてやります。
完成です!
えーと・・・正直、これはちょっとしょっぱ過ぎました(汗)
余らせるのがイヤで一缶丸ごと使ってしまったのは失敗です。
あえるパスタソースのトッピングに使うならせいぜい三切れ、いや二切れ位で充分でしょう。
もし一缶全部使うなら、漬けられていたオイルは捨てずにそのままパスタソースの元にしてしまった方がいいですね。
次回はその方向で作ってみたいと思います。
ごちそうさまでした。
重ねて情報ありがとうございます。
業務スーパーは普段の行動圏内に一軒ありますので、見に行ってみます。
(歯医者行く時か動物病院行く時か・・・)
輸入品屋さんにもありますが、業務スーパーの400円くらいのでも十分かと。
ポテトサラダに混ぜると小洒落ます。
これは良い情報をありがとうございます。
チューブ入りのペーストタイプですね。
必要な時に必要な分を使えて保存が利くなら良い選択かも知れません。
近いうちに探して試してみようと思います。