今日本当は、お友達の家に遊びに行く予定だったのだけど。。。
友達が風邪をひいてしまい、今日は中止に
という事で時間が空いたので、なんだか無性に餃子が食べたくなって
作ってみました~
白菜を茹でて、細かく切ってニラと長ネギ・ニンニク・豚ひき肉を塩こしょうで
味付けしてよ~く練りました
ニンニクは、いつもたまり醤油につけて保存しているので隠し味にそのつけてある
たまり醤油も入れました
作っている時に、実家の母がハルちゃんと遊んでいてくれたのだけど、
私のひだの作り方を見て、これは違う、こうしたら。。。
といろいろ厳しいアドバイスを受けました
私的には上手くいっているような気がするのだけど、母親が言うには
ひだが左右上に向いていると、中身がこぼれなくていいらしい。。。
↑
説明だけだと解りにくいかな??
この写真だと解るかな??
中央に向かってひだが上に寄っているんです。。。
う~ん、難しい。
でも何個か作っているうちに、初めての私でも上手にできるようになったよ
焼き上げて完成~
醤油と酢と砂糖を混ぜた漬け汁で食べてみたけど、
じゅわーと肉汁が出てきて超~美味しい
いつも餃子は作る方が、時間もコストもかかると思って
スーパーのパックを買っていたけど、手造りはやっぱり手間暇かけるだけあって
美味しい
今回の餃子は全部で33個
とっても2人では食べきれないから、実家に12個プレゼントして
私がお昼に5個食べました
あとは夕飯のおかずに焼こう~
友達が風邪をひいてしまい、今日は中止に
という事で時間が空いたので、なんだか無性に餃子が食べたくなって
作ってみました~
白菜を茹でて、細かく切ってニラと長ネギ・ニンニク・豚ひき肉を塩こしょうで
味付けしてよ~く練りました
ニンニクは、いつもたまり醤油につけて保存しているので隠し味にそのつけてある
たまり醤油も入れました
作っている時に、実家の母がハルちゃんと遊んでいてくれたのだけど、
私のひだの作り方を見て、これは違う、こうしたら。。。
といろいろ厳しいアドバイスを受けました
私的には上手くいっているような気がするのだけど、母親が言うには
ひだが左右上に向いていると、中身がこぼれなくていいらしい。。。
↑
説明だけだと解りにくいかな??
この写真だと解るかな??
中央に向かってひだが上に寄っているんです。。。
う~ん、難しい。
でも何個か作っているうちに、初めての私でも上手にできるようになったよ
焼き上げて完成~
醤油と酢と砂糖を混ぜた漬け汁で食べてみたけど、
じゅわーと肉汁が出てきて超~美味しい
いつも餃子は作る方が、時間もコストもかかると思って
スーパーのパックを買っていたけど、手造りはやっぱり手間暇かけるだけあって
美味しい
今回の餃子は全部で33個
とっても2人では食べきれないから、実家に12個プレゼントして
私がお昼に5個食べました
あとは夕飯のおかずに焼こう~
無いのですよ~。実家の母も餃子は手作りで
包むのはお手伝いしていたので、自分も
餃子は手作りが当たり前の様になっていた
様です。肉種にスープをたっぷり入れると
美味しいですよ~!
うちも明日は餃子にしよう♪
私も妊娠してから、冷凍品は体が受け付けなくなって、手作りに切り替えしてます。
でも餃子はなかなか作る気にならなくて惣菜や
焼くだけのお手軽物に頼ってます
時間がかかって面倒というイメージがあったけど
作っている時間はとっても楽しくて、
出来上がりもいつも食べているのとはまた違って美味しくて♪
自分の味で出来るので、やっぱり手間暇かけるのは良いですね
肉種にスープを入れるんですね。
水っぽくならないですか??
生地が水で弱弱しくなってしまったのですが、
コツがあったらぜひ教えてください