こんにちは。
新年度が始まり、いかがお過ごしですか?
大樹町では歴舟川に236匹のこいのぼりが泳ぎ始めました!
4月、新しいことを考えたり、1年の準備をする月。
平成24年度のSTEPの活動も決定!
(あっキャンプの詳細はまだですけど・・・)
5月の日帰りプログラムから活動開始です!
ただ今、年間スケジュールを皆さんにお届けしています。
新しい体験、人との出会い、美味しいもの・・・いろいろ楽しみに来てください。
スタッフ一同、お待ちしています!
こんにちは。
新年度が始まり、いかがお過ごしですか?
大樹町では歴舟川に236匹のこいのぼりが泳ぎ始めました!
4月、新しいことを考えたり、1年の準備をする月。
平成24年度のSTEPの活動も決定!
(あっキャンプの詳細はまだですけど・・・)
5月の日帰りプログラムから活動開始です!
ただ今、年間スケジュールを皆さんにお届けしています。
新しい体験、人との出会い、美味しいもの・・・いろいろ楽しみに来てください。
スタッフ一同、お待ちしています!
いよいよキャンプ3日目、最終日。
朝から(夜から・・・)雨です。
強く降らないことを願って行動開始!
起きたら、寝袋を片付けて、荷物の整理。7時になったら朝ごはんだよ~
越冬じゃがいものみそ汁、漁師さんにいただいた新鮮イカを塩ゆでしたものも。
(←ピザのトッピング用に茹でたら、あまりに美味しそうだったので、朝も食べちゃいました!)
トイレ、宿泊した部屋、廊下などなど、手分けしてお世話になった施設をきれいに掃除しました。
今日はインカルシペ白樺で活動。
いただきますに向けて、最後の「手間」をかけましょう。
グループに分かれて、お昼ごはんつくりです。
(下線は大樹町産食材です。)
1.火おこし
今日の料理はすべて外で作ります。
石窯、焼き台、薪ストーブ、ロケットストーブといろいろな道具に火をおこしました。
1日目に調達した薪はまだ乾いていないので、今日使った分と交換です。
2.ハンバーグ
夢がいっぱい牧場の牛肉(昨日お邪魔しました)、源ファームのホエー豚肉、泣きながら刻んだ玉ねぎ、
卵などをこねてこねて、形を作って、鉄板で焼きました。
3.ピザ生地&デザート
インカルシペで取れたシラカバ樹液を使ってピザ生地つくり。
こねて寝かせた後、一枚一枚丁寧にピザ皿に伸ばしました。
リンゴとバナナも石窯に入れてデザートに食べましょう。切ってホイルに包んで準備。
4.トッピング
越冬じゃがいも(洗って、ゆでて、切って)、源ファームのウィンナー(切って)
枝豆(STEP畑で昨年収穫し冷凍していたもの、さやから外して)、
ゴーダタイプチーズ(大樹町産牛乳で手作り、細かく切ったり、すったり)
イカとカニのボイル、昨日スタッフが作ったトマトソースも並べて、準備完了!
5.ハンバーガー準備
ハンバーグだけじゃ、ハンバーガーにならないよね。
バンズを半分に切って鉄板で軽く焼き、チーズ、トマト、レタス、ソースを準備。包み紙も用意しました。
ハンバーガーテーブルとピザテーブルをセッティングして、「いただきま~す」。
自分で自分のハンバーガーを作り、ピザに好きなものをトッピングして石窯で焼き上げ!
熱々をどうぞ~!!!
最後は石窯デザートも。
片づけて、センターハウスへ戻ります。
お迎えの保護者の方も一緒に、写真を見ながら、3日間のふりかえり。
豊かな食の宝庫「十勝」を支える生産のプロに出会い、いただくまでの手間と技を感じる3日間。
仕事は大変だった?「いただきます」の味はどうだった?
最後になりましたが、春キャンプにお子様を送り出していただき、ありがとうございました。
十勝のフィールドを活かし、多くの仲間、スタッフ、地域の方とのふれあいを通して、
豊かにたくましく成長してもらいたいと思っています。
平成23年度の活動をすべて終了いたしました。
日帰り活動、キャンプ・・・ご参加いただいた皆さんありがとうございました。
今年度もどうぞよろしくお願いいたします。
開拓キャンプ2日目。
午前中はホストファミリー宅で様々な体験をし、11:30に再集合です。
おかえり~
みんな集まったら、ホストファミリー宅での体験と、やまちゃんから出されたミッションを発表。
それは・・・ホストファミリーのご先祖様がどこから来たのかを聞いてくること。
全国各地から北海道へ開拓にやってきた歴史。
民泊先での様子を少しご紹介。
早朝からの家畜の世話、トラクターに乗せてもらったり、一緒にご飯を作ったり・・・
お邪魔させていただき、本当にありがとうございました。
さて、午後からは「いただきます」を目指して、食料調達の時間です。
今回は4グループに分かれて、本気で仕事をしてきてもらいますよ!
かなり悩んで行先決定。遅くなってしまったので、ちょっと急いで昼食を食べて、出発です。
1.肉牛グループ(夢がいっぱい牧場)
牛舎作業をしたら、自家工場でコロッケ作り体験。
作ったコロッケとハンバーグ用のひき肉をゲット!
2.乳牛(湯澤牧場)
仔牛から成牛までの牛舎を見学し、牛へのエサやりなどの作業。
搾った牛乳が「さけるチーズ」になることを教えてもらいました。
3.漁師(川股さん)
浜にあげてある漁船を見学し、ロープワークを教わって、今年使うための網直し(浮き外し)作業。
カニやイカをいただきました。(そんなにもらえるほど働いてきたの・・・?とスタッフはちょっと心配に・・・)
4.畑(米山さん)
秋に埋めた雪むろ掘り出し、豆より作業をがんばりました。
越冬じゃがいも&にんじんをゲットです。
それぞれの仕事を「プロ」とともに。
ほんの一端だけど技や想いを伝授してもらえたかなあ。
お風呂に入って、夕ご飯を食べて。
いよいよ「いただきます」への最後の手間、明日の仕事分担を決めます。
燃料で火をおこしたり、ハンバーグつくり、具材を切って、ピザ生地を作って、デザートの用意もね。
昼に引き続き、紆余曲折の後、決定しました。
夜の散歩に行こう、と思ったら、雨・・・。
屋内で自由に過ごして、21:00に一応?消灯。
明日のごはん楽しみだね。おやすみなさい。
寝たのは・・・何時でしょう・・・。
3月29日~31日「大樹開拓キャンプ」を開催しました!
十勝管内から24名、小学4年生~中学生の仲間と過ごす2泊3日。
たくさんの地域の人々とふれあい、美味しい「いただきます」を目指しました。
1日目、帯広駅または大樹町中央運動公園に集合。
天気が良いので、外で開会式にしましょう。
簡単なゲームで自己紹介をした後は、3日間のスケジュールを確認。
美味しい「いただきます」に向けての最初の活動、木こり体験へさっそく出発。
森林組合のご協力をいただき、伐採現場へ向かいます。
遠くからチェーンソーの音が聞こえてきます。
あっ倒れた!同じ向きに倒すんだって。
この場所で切っている木は樹齢何年かな?
1、2、3・・・あれ?同じ年数のはずなのに木によって数が違う!
横だけでなく上へ上へ成長していくから、切った場所によって、根本と先の方の数は違うんだね、納得。
出荷するために書かれた数字の読み方も習いました。
さて、ここからは大事な仕事、燃料調達の時間です。
まっすぐな木はもちろん大切な出荷用。
曲がってる木や残りの枝の部分を薪用にいただいて帰りましょう。
30cm位に切りそろえてくださいね!
のこぎりを使うこと、木を切るってなんだか楽しい。
みんな集中していました。
太い木も協力して・・・なんとか時間内に!がんばりました!
森林組合の方にお礼のあいさつ、ありがとうございました。
切った薪はそりに積み、腕にも抱えて戻ります。
無事に3日目に使う燃料を調達できました。
運動公園センターハウスに戻って、民泊の準備。
きよさんから民泊の心構え、やまちゃんからはミッションが伝えられました。
ドキドキしながらホストファミリーのみなさんとご対面。
11軒の農家さんにご協力いただきました。ありがとうございます。
明日のお昼まで、たくさん話して、たくさんお手伝いしてきてね。
いってらっしゃーーーい!!!