南十勝長期宿泊体験交流協議会(STEP)

こども夢学校受け入れモデル地区として活動スタートしました

もうすぐ!24年度の活動開始!

2012-04-25 16:19:49 | お知らせ

こんにちは。

新年度が始まり、いかがお過ごしですか?

大樹町では歴舟川に236匹のこいのぼりが泳ぎ始めました!

 

4月、新しいことを考えたり、1年の準備をする月。

平成24年度のSTEPの活動も決定!

(あっキャンプの詳細はまだですけど・・・)

5月の日帰りプログラムから活動開始です!

ただ今、年間スケジュールを皆さんにお届けしています。

 

新しい体験、人との出会い、美味しいもの・・・いろいろ楽しみに来てください。

スタッフ一同、お待ちしています!

 

 

 


開拓キャンプ3日目

2012-04-04 10:38:50 | Weblog

いよいよキャンプ3日目、最終日。

朝から(夜から・・・)雨です。

強く降らないことを願って行動開始!

 

起きたら、寝袋を片付けて、荷物の整理。7時になったら朝ごはんだよ~

越冬じゃがいものみそ汁、漁師さんにいただいた新鮮イカを塩ゆでしたものも。

(←ピザのトッピング用に茹でたら、あまりに美味しそうだったので、朝も食べちゃいました!)

 トイレ、宿泊した部屋、廊下などなど、手分けしてお世話になった施設をきれいに掃除しました。

 

今日はインカルシペ白樺で活動。

いただきますに向けて、最後の「手間」をかけましょう。

グループに分かれて、お昼ごはんつくりです。

(下線は大樹町産食材です。)

1.火おこし

今日の料理はすべて外で作ります。

石窯、焼き台、薪ストーブ、ロケットストーブといろいろな道具に火をおこしました。

1日目に調達した薪はまだ乾いていないので、今日使った分と交換です。

2.ハンバーグ

夢がいっぱい牧場の牛肉(昨日お邪魔しました)、源ファームのホエー豚肉、泣きながら刻んだ玉ねぎ、

卵などをこねてこねて、形を作って、鉄板で焼きました。

3.ピザ生地&デザート

インカルシペで取れたシラカバ樹液を使ってピザ生地つくり。

こねて寝かせた後、一枚一枚丁寧にピザ皿に伸ばしました。

リンゴとバナナも石窯に入れてデザートに食べましょう。切ってホイルに包んで準備。

4.トッピング

越冬じゃがいも(洗って、ゆでて、切って)、源ファームのウィンナー(切って)

枝豆(STEP畑で昨年収穫し冷凍していたもの、さやから外して)、

ゴーダタイプチーズ(大樹町産牛乳で手作り、細かく切ったり、すったり)

イカとカニのボイル、昨日スタッフが作ったトマトソースも並べて、準備完了!

 

5.ハンバーガー準備

ハンバーグだけじゃ、ハンバーガーにならないよね。

バンズを半分に切って鉄板で軽く焼き、チーズ、トマト、レタス、ソースを準備。包み紙も用意しました。

 

ハンバーガーテーブルとピザテーブルをセッティングして、「いただきま~す」。

自分で自分のハンバーガーを作り、ピザに好きなものをトッピングして石窯で焼き上げ!

熱々をどうぞ~!!! 

最後は石窯デザートも。

 

片づけて、センターハウスへ戻ります。

お迎えの保護者の方も一緒に、写真を見ながら、3日間のふりかえり。

豊かな食の宝庫「十勝」を支える生産のプロに出会い、いただくまでの手間と技を感じる3日間。

仕事は大変だった?「いただきます」の味はどうだった?

 

最後になりましたが、春キャンプにお子様を送り出していただき、ありがとうございました。

十勝のフィールドを活かし、多くの仲間、スタッフ、地域の方とのふれあいを通して、

豊かにたくましく成長してもらいたいと思っています。

 

平成23年度の活動をすべて終了いたしました。

日帰り活動、キャンプ・・・ご参加いただいた皆さんありがとうございました。

今年度もどうぞよろしくお願いいたします。

 

 

 

 


開拓キャンプ2日目

2012-04-02 17:13:40 | Weblog

開拓キャンプ2日目。

午前中はホストファミリー宅で様々な体験をし、11:30に再集合です。

おかえり~

 

みんな集まったら、ホストファミリー宅での体験と、やまちゃんから出されたミッションを発表。

それは・・・ホストファミリーのご先祖様がどこから来たのかを聞いてくること。

全国各地から北海道へ開拓にやってきた歴史。

民泊先での様子を少しご紹介。

早朝からの家畜の世話、トラクターに乗せてもらったり、一緒にご飯を作ったり・・・

お邪魔させていただき、本当にありがとうございました。

 

さて、午後からは「いただきます」を目指して、食料調達の時間です。

今回は4グループに分かれて、本気で仕事をしてきてもらいますよ!

かなり悩んで行先決定。遅くなってしまったので、ちょっと急いで昼食を食べて、出発です。

 

1.肉牛グループ(夢がいっぱい牧場)

牛舎作業をしたら、自家工場でコロッケ作り体験。

作ったコロッケとハンバーグ用のひき肉をゲット!

 

2.乳牛(湯澤牧場)

仔牛から成牛までの牛舎を見学し、牛へのエサやりなどの作業。

搾った牛乳が「さけるチーズ」になることを教えてもらいました。

 

3.漁師(川股さん)

浜にあげてある漁船を見学し、ロープワークを教わって、今年使うための網直し(浮き外し)作業。

カニやイカをいただきました。(そんなにもらえるほど働いてきたの・・・?とスタッフはちょっと心配に・・・)

 

4.畑(米山さん)

秋に埋めた雪むろ掘り出し、豆より作業をがんばりました。

越冬じゃがいも&にんじんをゲットです。

 

それぞれの仕事を「プロ」とともに。

ほんの一端だけど技や想いを伝授してもらえたかなあ。

 

お風呂に入って、夕ご飯を食べて。

いよいよ「いただきます」への最後の手間、明日の仕事分担を決めます。

燃料で火をおこしたり、ハンバーグつくり、具材を切って、ピザ生地を作って、デザートの用意もね。

昼に引き続き、紆余曲折の後、決定しました。

 

夜の散歩に行こう、と思ったら、雨・・・。

屋内で自由に過ごして、21:00に一応?消灯。

明日のごはん楽しみだね。おやすみなさい。

寝たのは・・・何時でしょう・・・。

 


開拓キャンプ1日目

2012-04-02 11:34:33 | Weblog

3月29日~31日「大樹開拓キャンプ」を開催しました!

十勝管内から24名、小学4年生~中学生の仲間と過ごす2泊3日。

たくさんの地域の人々とふれあい、美味しい「いただきます」を目指しました。

 

1日目、帯広駅または大樹町中央運動公園に集合。 

天気が良いので、外で開会式にしましょう。

簡単なゲームで自己紹介をした後は、3日間のスケジュールを確認。

 

美味しい「いただきます」に向けての最初の活動、木こり体験へさっそく出発。

森林組合のご協力をいただき、伐採現場へ向かいます。

遠くからチェーンソーの音が聞こえてきます。

あっ倒れた!同じ向きに倒すんだって。

この場所で切っている木は樹齢何年かな?

1、2、3・・・あれ?同じ年数のはずなのに木によって数が違う!

横だけでなく上へ上へ成長していくから、切った場所によって、根本と先の方の数は違うんだね、納得。

出荷するために書かれた数字の読み方も習いました。

 

さて、ここからは大事な仕事、燃料調達の時間です。

まっすぐな木はもちろん大切な出荷用。

曲がってる木や残りの枝の部分を薪用にいただいて帰りましょう。

30cm位に切りそろえてくださいね!

のこぎりを使うこと、木を切るってなんだか楽しい。

みんな集中していました。

太い木も協力して・・・なんとか時間内に!がんばりました!

森林組合の方にお礼のあいさつ、ありがとうございました。

切った薪はそりに積み、腕にも抱えて戻ります。

無事に3日目に使う燃料を調達できました。

 

運動公園センターハウスに戻って、民泊の準備。

きよさんから民泊の心構え、やまちゃんからはミッションが伝えられました。

ドキドキしながらホストファミリーのみなさんとご対面。

11軒の農家さんにご協力いただきました。ありがとうございます。

 

明日のお昼まで、たくさん話して、たくさんお手伝いしてきてね。

いってらっしゃーーーい!!!