みーちゃんの写真日記

散歩しながら写真を写し日記を書く

竹の子出メンマを作る

2012年04月24日 | 簡単レシピ(母の味)

今朝は歩きにも行かず。
出来上がったばかりのメンマ、美味しく出来ました。

作り方も簡単に書きますね
竹の子は米ぬかであく抜きをします。
水につけっておく30分くらい。
竹の子の切り方は縦に繊維を残して切ります。
フライパンに油を入れて炒る。
砂糖少々、麺つゆ、みりん、ダシ(ミネラルエクストラクト)で炒め。
大体味が付いた所で、ゴマ油、ラー油、ゴマを入れて出来上がり。

今日は健優館に行くので先生に持って行ってあげようと思い・・・・


最新の画像もっと見る

コメントを投稿