みーちゃんの写真日記

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栗の甘皮煮出来上がる

2014年10月02日 | 簡単レシピ(母の味)


栗の甘皮煮が出来たよ。
3日係で初めて作ったんだよ!
とっても美味しいよ!!!!!
まず荒皮をムイで、渋皮に傷をつけないように。
水に炭酸を1杯半入れて煮ます。
沸騰したらそのまま冷まして、冷たくなったら綺麗に洗います 。
3回繰り返すます。
洗うのに、渋皮がなかなか取れないので、新しいタワシデで軽くこすりました。
荒渋が取れて綺麗になります 。
栗に水を入れ また沸騰させます。
冷まして水を捨てます。
2回繰り返す。
栗とヒタヒタに水を入れて、砂糖を入れます。
半分だけを入れて煮ます。
冷まして、また煮立てます。(砂糖を残りの半分を入れて )
煮立ったら、火を止めて置きます。
1kgの栗で700g~800g位になりますから砂糖は500g~700g がいいと思います。

私も教えてもらい、忠実にしたつもりですが、解りません。


 


 

 


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