みーちゃんの写真日記

散歩しながら写真を写し日記を書く

玉島土筆取りから煮つけまで(川辺橋はまだ生えてないため)

2015年03月17日 | 簡単レシピ(母の味)

川辺橋近くはまだ土筆が生えてないため玉島まで土筆取りに行く。
車を降りると雨がプツプツ落ちてきた。
段々ひどくらる。
まず帰るとはかまとりスタートだ。(土筆を水に浸けなでハカマ取ると手にあくでまっくろだ)

土筆を洗い水に浸けてハカマを取ると手が汚れない。

洗う

湯でる

水を4回くらい変える(あく抜き)

次の日に(醤油、ミリン、砂糖少々、だし)煮つけます。

ほんのり苦味が有り美味しいですよ。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿