5:00に起き、体操をする。
里山を愛する会に行く。
炭焼きをしながら、杏を取りに山の上まで上がりました。
木に登ってバタバタと肩・頭の上に落ちてくる。
キャーキャー言いながら拾いました。
炭やみ小屋まで持って降りて18人に分けて袋詰め。
楽しかった。
家に帰り。落ちて傷ついた杏をもらって帰りジャムを作りました。
種をぬくのに5時間、煮込むのに3時間これでいいジャムが出来ている事でしょう。
疲れたのでこれから休みます。
6:30に起き。
里山を歩く会の人と里山の麓を歩く。
ビワ・筍・イチョウの葉を取って、八幡山の下で分ける。
八幡山の下で、押しずしをしてくださっていっる食べる。
もう1人は柏餅をして来てくれました。
私は紫蘇ゼリーをして持って行く。
6:00に起き、体操をする。
9:30に集合して、種松山の紫陽花を見に行く。
奇麗でした。紫陽花とバラ・池にはピンクのスイレン・ガガブタが咲いていました。
12時ごろ家に帰る。
1時過ぎかな靴下のはぎれがやっと着きました。
3か月以上たっているのではないかと思う。
はぎれはいつもよりはいいようです。
0:30まで色分け100個づつの束にしていきましたが、半部もできていません。
6:00に起き、体操をする。
8:45には、歩く会に人が来ました。
準備をして出行きました。
今日もまた写真を撮るのを忘れていました。
青江池から歩き。真竹・ウツボ草・サルトリイバラの葉を取りながら歩く。
八幡山の麓でおやつを食べて帰る。
今日のおやつは金柑甘煮・メンマを持って行きました。
5:00に起き、体操をする。
草取りをする。
里山を歩く会で土手を酒津の方に歩き、桑の実を取りながら歩く。
皆、それぞれ500gくらいとったであろうか・・・
喜んでいました。