ままぞう DAYS 【みんなのごはん】

三世代ごはんに奮闘中!
家族みんながおいしく食べてくれれば幸せです。

たらのコロッケ

2008-03-31 | 大きなおかず*お魚

 

たらとジャガイモだけのシンプルなコロッケです。
たらって意外に生臭さが気になるので、揚げておいしく食べられるようにしました。

 

レシピ****①たらは酒をふってレンジで蒸しておく。
      ②ジャガイモはゆでてマッシュする
      ③たらは皮と骨を除いてほぐし、②と混ぜて塩コショウで味付ける。
      ④食べやすく丸めて、フライ衣をつけて揚げる。

 
 
                                                 

 

今日は仕事を代わってくれる人がいたので休みました。
ここ何ヶ月も110時間を越えるシフトだったから、たまにはさぼっちゃえー!
雨もやんだし、洗濯しようっと。

    

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ツナのドライカレー

2008-03-30 | ごはん

 

簡単お昼ご飯。
目玉焼きものせたら、ボリュームUPです。

 

レシピ****①にんにく(みじん切り)を火にかけ香りを出し、玉ねぎ、セロリ(みじん切り)
       を炒める。
      ②ツナ缶を入れて、赤ワイン少々入れて臭みを消す。
      ③ピーマン(みじん切り)を加える。
      ④トマトの水煮とカレー粉、カレールーを入れて少し煮込む。
      ⑤ご飯と一緒に盛り、目玉焼きをトッピング~

 

                            

 

長期休みはいつもともぞうのスケジュールに振り回されます。
毎日違う部活の時間。
それによって朝昼のご飯の時間が違って、時にはおにぎり持ちの時もある。
それに加えていつもより早い塾の時間。
仕事が終わって、猛スピードで帰って来ても間に合わない日もある。
だから、留守番ご飯が大活躍。
部活で疲れて帰って来ても、一人で用意して食べられるようなものを作ります。
しかし…ほんとに見事に毎日違うタイムスケジュールに、自分の仕事のシフトも絡んで、何をどう用意したらいいかわからなくなる~
だから、書き出してもらいました。
これでも、こんがらがるよ…

       



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しょうが焼きサンド

2008-03-28 | お弁当

 

昨日の夕飯の豚肉が少し残ってる。
2人分のお弁当にはたりないなぁ…そうだ!サンドにしちゃえ!
ってことで、しょうが焼きにしてボリュームサンドに。
もう1つはルッコラを入れたオムレツサンドにしました。

 

レシピ****①豚肉をしょうが醤油につけてしょうが焼きにして冷ましておく。
      ②パンにバターを塗り、レタス、キャベツの千切りをのせて、マヨネーズを少し
       多めに。
      ③その上にお肉をのせて、バターを塗ったパンでふたをする。
      ☆マヨ多めがおいしいpointです。

 

                          

 

パンのお弁当が大好きだったぱぱぞう。
4月から転勤で、外食派になりそう。
残念だね。
メタボの事考えると、外食はとても心配だけど、職場の雰囲気に合わせるのかな。
そして、四十ウン才にして初めての電車通勤!(学生時代を含めてもです)
そっちも心配だわ…

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フレジエ

2008-03-27 | デザート

 

先日のともぞうのお誕生日に作りました。
フレジエ=イチゴ(仏語)の名の通り、中にはイチゴがびっしり隙間なく詰まっています。
甘さ控えめのカスタードでうめて抹茶のスポンジでサンドしてあります。
カスタードに入れたゼラチンがゆるくて、切り分けたら崩れてしまい…
イチゴたっぷりの切り口がお見せ出来なくて残念です。
クリームたっぷりで、しつこいかなと思ったら、意外とあっさりプリンのように食べれてしまいます。

 

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とり手羽とキャベツの美容鍋

2008-03-16 | 大きなおかず*お肉

 

ぱぱぞうの乾燥湿疹と私の美容のために、とり手羽料理が増えた我が家です。
今日は春キャベツと一緒にお鍋にしました。
次の日、残ったお鍋にぷるんぷるんのコラーゲンが…
キャベツのビタミンCと一緒に摂れて、効果倍増期待!

 

レシピ****①水、酒(1C)、塩(小1)、よく洗ったとり手羽を土鍋に入れて火にかける。
      ②とりが煮えたらキャベツ(小1個)のざくぎりを入れて柔らかくなるまで煮る。
      ③大根おろしとポン酢でいただきます。
       七味や柚子こしょうなどをお好みで。 

 

 

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黒ゴマ大好き!なすの黒胡麻和え

2008-03-15 | 小さなおかず(なす)

 

なすを素揚げにして、黒ゴマであえました。
色味がさみしいかなと思って、ピーマンも一緒に。
黒ゴマ好きにはたまらない一品です。

 

黒ゴマのまったりとした甘さが好きです。
特にお餅が大好き!
小さい頃、おばあちゃんが油が出るまでじっくりとすり鉢ですって、お砂糖を入れて甘ーいお餅を作ってくれました。
最近作った、黒ゴマのケーキもとても気に入っています。
野菜の胡麻和えもダンゼン!黒ゴマ!
なすは初めて作りましたが、やっぱりおいしいです。

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ブロッコリーの春のサラダ

2008-03-14 | 小さなおかず

 

本当はブロッコリーじゃなくて、菜の花で作りたかったのですが、ブロッコリーがたくさんあったので。
実家の畑が春の準備で作物の整理をしたようです。
ブロッコリーの株を抜いた時に、枝についている小さい花をとってくれました。
店で売ってるおおきな花もいいけど、周りの枝についてる小さいのは柔らかくて茎まで食べれて栄養もあるんですよ。

 

そのブロッコリーと春キャベツ、人参、マカロニをレモンマヨネーズであえました。
レモンの皮をすってマヨに混ぜるとおいしいんです。
菜の花の黄色の代わりにスクランブルエッグをトッピングしました。

 

季節もだんだん春めいてきて、コートも薄い春物に替えました。
梅も散り始め、桜が待ち遠しいです。

 

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水キムチ

2008-03-07 | 小さなおかず

 

韓国風の一夜漬けってとこでしょうか。
意外に簡単で、たまにはこんな漬物もいいですね。
私は生のにんにくが苦手なので、少なめにしています。

 

レシピ****①きゅうり、大根は大きめの拍子切り、人参は千切りにする
       これを塩(小1)でもむ。 
      ②しょうが、にんにく(各1/2かけ)は千切り
      ③①と②と鷹の爪、出し昆布3㎝、水50CC、塩(小1・1/2)で漬け込む。

 

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バクダンメンチ

2008-03-06 | 大きなおかず*お肉

 

うずらの卵を豚挽き肉で包んで、春雨をつけて揚げました。
春雨は1㎝くらいに切って。
春雨って揚げるの難しい…?
最初はきれいに白くふんわりしたんだけど、油の温度が下がってしまったのか、上手く揚がらない時も。

うずらの卵ってなぜか好き。
にわとりの卵よりも。
八宝菜の中にはいっているのも、お惣菜屋サンで売ってるフライも好きです。

 

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なすの揚げびたし

2008-03-04 | 小さなおかず(なす)

 

栗原はるみさんのレシピで。
揚げたなすをたれに漬けておくだけです。
1晩漬けて味がしっかりついたところをいただきました。
大きさも一口大で食べやすく、おいしかったです。

 

                   

 

やっぱり苦手なこの季節
木の芽時のこのもや~っとした空気感がいやだな…
寒い冬が好きじゃないから、それでも元気に過ごそうと頑張る気持ちが、少し春らしくなって気がゆるんじゃうのかしら。
風が強くて、乾燥してるのも辛い。
朝はぼんやりしてるし、夕方になると疲れて頭がまわらなくなってしまいます。
昨日もお弁当用のご飯をセットするの忘れちゃいました!
あ~、どう乗り切ろうか。

 

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