簡単お昼ご飯。
目玉焼きものせたら、ボリュームUPです。
レシピ****①にんにく(みじん切り)を火にかけ香りを出し、玉ねぎ、セロリ(みじん切り)
を炒める。
②ツナ缶を入れて、赤ワイン少々入れて臭みを消す。
③ピーマン(みじん切り)を加える。
④トマトの水煮とカレー粉、カレールーを入れて少し煮込む。
⑤ご飯と一緒に盛り、目玉焼きをトッピング~
長期休みはいつもともぞうのスケジュールに振り回されます。
毎日違う部活の時間。
それによって朝昼のご飯の時間が違って、時にはおにぎり持ちの時もある。
それに加えていつもより早い塾の時間。
仕事が終わって、猛スピードで帰って来ても間に合わない日もある。
だから、留守番ご飯が大活躍。
部活で疲れて帰って来ても、一人で用意して食べられるようなものを作ります。
しかし…ほんとに見事に毎日違うタイムスケジュールに、自分の仕事のシフトも絡んで、何をどう用意したらいいかわからなくなる~
だから、書き出してもらいました。
これでも、こんがらがるよ…
昨日の夕飯の豚肉が少し残ってる。
2人分のお弁当にはたりないなぁ…そうだ!サンドにしちゃえ!
ってことで、しょうが焼きにしてボリュームサンドに。
もう1つはルッコラを入れたオムレツサンドにしました。
レシピ****①豚肉をしょうが醤油につけてしょうが焼きにして冷ましておく。
②パンにバターを塗り、レタス、キャベツの千切りをのせて、マヨネーズを少し
多めに。
③その上にお肉をのせて、バターを塗ったパンでふたをする。
☆マヨ多めがおいしいpointです。
パンのお弁当が大好きだったぱぱぞう。
4月から転勤で、外食派になりそう。
残念だね。
メタボの事考えると、外食はとても心配だけど、職場の雰囲気に合わせるのかな。
そして、四十ウン才にして初めての電車通勤!(学生時代を含めてもです)
そっちも心配だわ…
なすを素揚げにして、黒ゴマであえました。
色味がさみしいかなと思って、ピーマンも一緒に。
黒ゴマ好きにはたまらない一品です。
黒ゴマのまったりとした甘さが好きです。
特にお餅が大好き!
小さい頃、おばあちゃんが油が出るまでじっくりとすり鉢ですって、お砂糖を入れて甘ーいお餅を作ってくれました。
最近作った、黒ゴマのケーキもとても気に入っています。
野菜の胡麻和えもダンゼン!黒ゴマ!
なすは初めて作りましたが、やっぱりおいしいです。
本当はブロッコリーじゃなくて、菜の花で作りたかったのですが、ブロッコリーがたくさんあったので。
実家の畑が春の準備で作物の整理をしたようです。
ブロッコリーの株を抜いた時に、枝についている小さい花をとってくれました。
店で売ってるおおきな花もいいけど、周りの枝についてる小さいのは柔らかくて茎まで食べれて栄養もあるんですよ。
そのブロッコリーと春キャベツ、人参、マカロニをレモンマヨネーズであえました。
レモンの皮をすってマヨに混ぜるとおいしいんです。
菜の花の黄色の代わりにスクランブルエッグをトッピングしました。
季節もだんだん春めいてきて、コートも薄い春物に替えました。
梅も散り始め、桜が待ち遠しいです。