紅茶のスポンジはお鍋で焼いてみました。
クリームに入れた夏みかんのピールは、母が作ってくれたものです。
クリームもレンジでチン。と作ったので、今回のケーキは簡単に作れてしまいました~
*** レシピ ***
●紅茶のケーキ●
①ボールに卵白(3個)を泡立て、砂糖(75g)を3.4回に分けて加え、メレンゲを作る。
②①に卵黄(3個)を加えて混ぜ、紅茶(細かいもの:6g)を混ぜる。
③薄力粉(75g)をゴムベラでさっくりと混ぜ、溶かしバター(20g)を混ぜる。
④おなべに流し入れ、極弱火で25分焼く。
オーブンの場合は18㎝のデコ型に入れて180℃ー25分焼く。
お鍋はケーキも焼ける5重構造のもの。
お手持ちのお鍋の説明書に「ケーキが焼ける」とあったら、ぜひ、お試しを!
簡単で、とても気楽に作れるので、おやつにケーキがすぐ食べれますよ♪
●夏みかんカスタード●
①深めの容器に小麦粉(大1)コーンスターチ(大1)砂糖(50g)牛乳(200CC)
卵黄(1個)をダマにならないように混ぜる。
②ラップなしでレンジで約4分加熱。
途中かたまらないように、1分~30秒毎に泡だて器でかき混ぜる。
最後はふわっと煮立ってきたら、レンジから出す。
③仕上げにラム酒(10g)とバニラエッセンス数滴を加える。
④クリームが冷めたら、夏みかんピールをきざんだものを混ぜる。
カスタードをレンジで作ると簡単、失敗なしです。
ホワイトソースを作る要領ですね。
私はカスタードにはラム酒を入れるのが好きです。
ちょっと大人のいい香りになります。
ブランデーでもいいですね。
●デコレーション●
ケーキを半分にスライスして、クリームをはさみました。
普通に切り分けて、クリームを添えてたべるのもいいかも。
明日、ピールを作ってくれた母に届けようと思います。