ままぞう DAYS 【みんなのごはん】

三世代ごはんに奮闘中!
家族みんながおいしく食べてくれれば幸せです。

抹茶と黒豆ぱん

2008-05-16 | パン

  

 

今回は大変なパンつくりでした…
まず、仕込み水を10gも多くしてしまい生地がべとべとになってしまったり、抹茶がなかなか生地になじまなくて苦戦、その間に生地温が下がって発酵時間が倍以上かかってしまって。
どうなることかと思いましたが、何とかモノになりました。
もっと抹茶を渦巻きにしたかったのですが、上手く行かなかった~。
お味のほうは、これが結果的に発酵をじっくりとったため、とてもいい味がでました!
コンデンスミルクを入れたので、その甘みと抹茶がいい感じです。

 


紅茶と夏みかんカスタードのケーキ

2008-05-14 | デザート


紅茶のスポンジはお鍋で焼いてみました。
クリームに入れた夏みかんのピールは、母が作ってくれたものです。
クリームもレンジでチン。と作ったので、今回のケーキは簡単に作れてしまいました~

*** レシピ ***

●紅茶のケーキ●
①ボールに卵白(3個)を泡立て、砂糖(75g)を3.4回に分けて加え、メレンゲを作る。
②①に卵黄(3個)を加えて混ぜ、紅茶(細かいもの:6g)を混ぜる。
③薄力粉(75g)をゴムベラでさっくりと混ぜ、溶かしバター(20g)を混ぜる。
④おなべに流し入れ、極弱火で25分焼く。
 オーブンの場合は18㎝のデコ型に入れて180℃ー25分焼く。

お鍋はケーキも焼ける5重構造のもの。
お手持ちのお鍋の説明書に「ケーキが焼ける」とあったら、ぜひ、お試しを!
簡単で、とても気楽に作れるので、おやつにケーキがすぐ食べれますよ♪

 

 

●夏みかんカスタード●
①深めの容器に小麦粉(大1)コーンスターチ(大1)砂糖(50g)牛乳(200CC)
 卵黄(1個)をダマにならないように混ぜる。
②ラップなしでレンジで約4分加熱。
 途中かたまらないように、1分~30秒毎に泡だて器でかき混ぜる。
 最後はふわっと煮立ってきたら、レンジから出す。
③仕上げにラム酒(10g)とバニラエッセンス数滴を加える。
④クリームが冷めたら、夏みかんピールをきざんだものを混ぜる。

カスタードをレンジで作ると簡単、失敗なしです。 
ホワイトソースを作る要領ですね。
私はカスタードにはラム酒を入れるのが好きです。
ちょっと大人のいい香りになります。
ブランデーでもいいですね。


●デコレーション●
ケーキを半分にスライスして、クリームをはさみました。
普通に切り分けて、クリームを添えてたべるのもいいかも。

明日、ピールを作ってくれた母に届けようと思います。

 


たけのことブロッコリーの炒め物

2008-05-12 | 大きなおかず*お肉

  

 

鶏肉と一緒にオイスターソースで炒めました。
たけのことブロッコリー、春の野菜がいっぱいです。

 

                   

 

2.3日前から寒い~
せっかくしまったコートやニットを引っ張り出して着ています。
先日ひいた風邪の咳だけが残っていて、いい感じではない。
この春、職場内で風が流行ってしまいました。
みんな熱はなく、喉の痛みと咳とだるさが症状です。
そして最後まで咳だけが残る。
生姜湯がいいとか、レモンがいいとか、みんなそれぞれの対処法を出し合っています。
今週いっぱい、寒さはそのままらしい。
さわやかな五月晴れになーーれ!


キャベツミルフィーユ

2008-05-07 | 大きなおかず*お肉

  

 

ミルフィーユ料理がすっかり気に入ってしまいました。
だって、簡単なんだもん。

今日はキャベツとハンバーグの種を重ねて、トマト缶でコトコト煮て見ました。
そう、ロールキャベツ風になります。
しかもロールした時よりも、キャベツとお肉が一体化して食べやすいです。
作り置きご飯にも便利かも。


Poohサンド♪

2008-05-03 | お弁当

  


お店のキッチンコーナーでは、今お弁当グッズがたくさん。
あ!Poohさんの型抜きだ~
私もともぞうも大好きなPoohは即買い。
早速サンドイッチを型抜き。

こっちはトーストしてみたら、こげこげPoohになっちゃった…


いちごミルクゼリー&杏仁ゼリー

2008-05-02 | デザート

最近ゼリーに凝っています。
季節最後のイチゴを使って2種類作りました。

 

これはイチゴミルクゼリー。
イチゴをピュレにして、角切りイチゴも混ぜてあります。

  

 


これは杏仁ゼリー。
ちょっとやっちゃった!!ってくらいおいしかったです。
ミルクにアーモンドエッセンスを数滴入れただけなのに、超おいしかった~
分かりづらいですが、杏仁シロップもゼリーにして二層にしてあります。

  

 

なぜ、ゼリーに凝っているかというと…コラーゲン。
今日もコーヒーゼリーが冷蔵庫で固まるのを待っています。