ままぞう DAYS 【みんなのごはん】

三世代ごはんに奮闘中!
家族みんながおいしく食べてくれれば幸せです。

Francfrancの漬物の器

2005-12-30 | 小さなおかず

Francfrancアウトレットで衝動買いした漬物を漬ける容器です。
      

今までは、密封されるビニール袋などに浅漬けの素を使って漬けていました。
この器は蓋が重石になってくれ、少しの塩分で漬かり過ぎずおいしく出来ます。
ただ、ビニール袋は30分位で出来ますが、これは4,5時間かかってしまいますが…
何と言っても容器そのまま出せて、そのまま保存出来るのがGood!

今日は大根ときゅうりとラディッシュを。
白菜とゆずでも簡単おいしいですよ。
梅漬けや味噌漬けもやってみようと思っています。


打ち豆って知っていますか?

2005-12-21 | 小さなおかず

食べた事ありますか?打ち豆
じーじとばーばの故郷は福島です。
そこでは普通に食べてるようですが、私は同じ東北出身でも結婚して初めて食べました。

       

大豆を石や金槌などでぺちゃんこにして乾燥させた保存食です。(じーじ談)
このままでは硬いし青臭いしで食べられません。
味噌汁にしたり、味噌炒めにして食べます。

       

これが味噌汁です。
普通に味噌汁を作り、最後に打ち豆をひとつかみ入れて、ひと煮立ちさせれば出来上がりです。
具は何でもいいといいますが、写真はジャガイモと白菜大根でもいいですね。
以前食べた時はあまりおいしいと思わなかったのですが、今回は打ち豆自体が作りたてだからか、とてもおいしく食べました。

       

気を良くして、味噌炒めも作っちゃいました。
参とごぼうは千切りにして油で炒め、だし汁と砂糖、みりん、味噌、卵、片栗粉を混ぜたもので味付けし、最後に打ち豆を入れて火が通ったら出来上がりです。
打ち豆は火が通りやすいので用心。
少し歯応えがあったほうがおいしいです。
冷めてもおいしいし、ごはんのススム味です。

他にも切干大根と一緒に煮てもいいみたいです。
めずらしい食材を料理するのって、楽しいですね♪


おいしい小松菜のスープ♪

2005-12-16 | スープ

      

実家の父母がやっている家庭菜園で小松菜がたくさん育っています。
おすそわけに緑になるくらいたくさん届いたので、スープにしました。

作り方
  1.人参、玉ねぎ、しいたけ、べーコン、小松菜はちいさめの拍子か千切りに。
  2.にんにく(みじん切り)をオリーブオイルで炒めて香りを出し、
    1.の野菜を炒める。
  3.水とコンソメ(1個)を入れ、煮る。
  4.塩コショウで味を調え出来上がり。

    簡単な上に、ベーコンのコクとにんにくの香りが食欲をそそりますよ。
    でも、あっさりしたスープです。


                  


月見miso soup

2005-12-14 | スープ

       

小さい頃、よく母が作ってくれました。
寒い地方に住んでいたので、朝に食べるとあったまったな~

作り方
  1.だしをとる。ちなみに我が家はたっぷりの煮干だしです。
  2.具はお好みで。
    これは玉ねぎとほうれん草です。
    おすすめは、キャベツとバター…意外ですがイケます。
  3.具に火が通って、沸騰したところに卵を割り入れる。
    ふたをしてすぐ火を止める。余熱で白身がぷるんと固まります。
    
    黄身をくずしてほうれん草にからめながら食べるとおいしいよ
    不思議とパンメニューにも合うんだな、これが。

                    

 


ヤーコンのきんぴら

2005-12-12 | 小さなおかず
          

やっぱりヤーコンはきんぴらに限る!
ヨーグルトに入れたり、天ぷらにしてみたりしたど、どれもいまいちでした。

  作り方 
   1.ヤーコン、ごぼうは斜め薄切りにして水にさらして灰汁をぬく。
     2,3回水を取り替えてよく抜いて下さい。
   2.豚肉薄切りを1口大に切り、油で炒める。
   3.水を切った1.と人参(斜め薄切り)も入れて炒める。
   4.砂糖、しょうゆ、みりん、だし汁を入れて炒め煮する。
   5.最後にきぬさやを入れたら、ごま油少々で香りをつけて出来上がり!

ヤーコンはオリゴ糖が含まれていて、自体が甘いので、少し甘めの味付けになります。
そこがいいみたいです。
ごぼうとはまた違うシャキシャキ感がgoodですよ。 

定番:ミネストローネ

2005-12-11 | スープ

        

我が家の定番、ミネストローネです。
今日はパスタを入れましたが、ミックスビーンズを入れることもあります。

  作り方 
  1.玉ねぎ、人参、キャベツ、セロリ、ジャガイモ、ベーコンを1cm角または薄く小さめに切る。
  2.にんにくのみじん切りをオリーブオイルで香りが出るように炒める。
  3.1.を炒めてスープをそそぐ。
  4.コトコト煮てパスタを入れて柔らかくなったらOK!

    こだわりは、1.の材料はかかせません!
    それとよーく煮込むこと。30~1時間位は煮るかなぁ。
    なので、前の晩に作りおきすることが多いです。

パスタをロングに変えるとちょっとボリュームありの朝ご飯ですね。
ついつい、野菜をたくさん入れてしまって、食べるスープになってしまいます。
私は好きなんだけど、ボッテリしてしまうので、あまりよくばって入れないでスープが多いほうが方が朝向きかな? 

一緒に写っているのは「麦工房」のガーリックラスクです。
これと一緒に食べるのがいいんだ   
このラスクは【ままぞう DAYS】のほうで紹介してますのでヨロシクね

                        
    
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パンプキンスープ

2005-12-10 | スープ

      

パンプキンスープを作りました!
寒ーい冬の朝ご飯はスープの登場回数が増えます。
今日はかぼちゃだけでなく、ジャガイモとコーンを入れて栄養たっぷりにしてみました。

 作り方 
  1.かぼちゃ(1/4コ)は皮をむき乱切り、玉ねぎ(1/4コ)は乱切りにして
    柔らかくなるまで煮る。
    粗熱が取れたらフードプロセッサーでマッシュする。
  2.水(400cc)とコンソメ(1個)を入れる。
  3.ジャガイモ(1個)を1cm角切りに、コーンをお好みで入れて柔らかくなるまで煮る。
  4.塩、こしょうで味を調え、生クリーム(50cc)を入れて出来上がり。

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