Francfrancアウトレットで衝動買いした漬物を漬ける容器です。
今までは、密封されるビニール袋などに浅漬けの素を使って漬けていました。
この器は蓋が重石になってくれ、少しの塩分で漬かり過ぎずおいしく出来ます。
ただ、ビニール袋は30分位で出来ますが、これは4,5時間かかってしまいますが…
何と言っても容器そのまま出せて、そのまま保存出来るのがGood!
今日は大根ときゅうりとラディッシュを。
白菜とゆずでも簡単おいしいですよ。
梅漬けや味噌漬けもやってみようと思っています。
Francfrancアウトレットで衝動買いした漬物を漬ける容器です。
今までは、密封されるビニール袋などに浅漬けの素を使って漬けていました。
この器は蓋が重石になってくれ、少しの塩分で漬かり過ぎずおいしく出来ます。
ただ、ビニール袋は30分位で出来ますが、これは4,5時間かかってしまいますが…
何と言っても容器そのまま出せて、そのまま保存出来るのがGood!
今日は大根ときゅうりとラディッシュを。
白菜とゆずでも簡単おいしいですよ。
梅漬けや味噌漬けもやってみようと思っています。
食べた事ありますか?打ち豆。
じーじとばーばの故郷は福島です。
そこでは普通に食べてるようですが、私は同じ東北出身でも結婚して初めて食べました。
大豆を石や金槌などでぺちゃんこにして乾燥させた保存食です。(じーじ談)
このままでは硬いし青臭いしで食べられません。
味噌汁にしたり、味噌炒めにして食べます。
これが味噌汁です。
普通に味噌汁を作り、最後に打ち豆をひとつかみ入れて、ひと煮立ちさせれば出来上がりです。
具は何でもいいといいますが、写真はジャガイモと白菜。大根でもいいですね。
以前食べた時はあまりおいしいと思わなかったのですが、今回は打ち豆自体が作りたてだからか、とてもおいしく食べました。
気を良くして、味噌炒めも作っちゃいました。
人参とごぼうは千切りにして油で炒め、だし汁と砂糖、みりん、味噌、卵、片栗粉を混ぜたもので味付けし、最後に打ち豆を入れて火が通ったら出来上がりです。
打ち豆は火が通りやすいので用心。
少し歯応えがあったほうがおいしいです。
冷めてもおいしいし、ごはんのススム味です。
他にも切干大根と一緒に煮てもいいみたいです。
めずらしい食材を料理するのって、楽しいですね♪
我が家の定番、ミネストローネです。
今日はパスタを入れましたが、ミックスビーンズを入れることもあります。
作り方
1.玉ねぎ、人参、キャベツ、セロリ、ジャガイモ、ベーコンを1cm角または薄く小さめに切る。
2.にんにくのみじん切りをオリーブオイルで香りが出るように炒める。
3.1.を炒めてスープをそそぐ。
4.コトコト煮てパスタを入れて柔らかくなったらOK!
こだわりは、1.の材料はかかせません!
それとよーく煮込むこと。30~1時間位は煮るかなぁ。
なので、前の晩に作りおきすることが多いです。
パスタをロングに変えるとちょっとボリュームありの朝ご飯ですね。
ついつい、野菜をたくさん入れてしまって、食べるスープになってしまいます。
私は好きなんだけど、ボッテリしてしまうので、あまりよくばって入れないでスープが多いほうが方が朝向きかな?
一緒に写っているのは「麦工房」のガーリックラスクです。
これと一緒に食べるのがいいんだ
このラスクは【ままぞう DAYS】のほうで紹介してますのでヨロシクね
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