ままぞう DAYS 【みんなのごはん】

三世代ごはんに奮闘中!
家族みんながおいしく食べてくれれば幸せです。

野菜たっぷりパスタ入りスープ

2007-03-30 | 朝ごはん

    

キャベツや人参、ジャガイモ、セロリ、玉ねぎ…冷蔵庫に入ってるものなんでも入れて、牛乳とシチューの素で少し薄めに味をつけます。
ショートパスタを入れれば、あとは果物があったら朝ごはんに充分です。


    :::            :::            :::

「春眠暁を覚えず」…まさにその通り。
寝ても寝ても眠くて眠くて。
最近仕事が早番が多いので、帰ってからお昼寝するようになってしまいました。
クセになったら、後が辛いからもうやめなきゃ。

     レシピブログ参加中です♪

 


豚丼

2007-03-28 | お留守番ご飯

   

今日の留守番ご飯は、豚丼と春菊の胡麻和え。
玉ねぎをたっぷりいれたしょうが焼き風味で。

お留守番のご飯は、
 ・部活の時間によって昼ごはんを食べる時間がまちまちなともぞうが、ばーば達の手を煩わせず、
 ・疲れて帰ってきても自分ですぐ用意して食べられるもの
になってしまいます。
だから、丼物やおにぎりや冷めてもOKな焼きそば系の麺類になってしまいます。
ワンパターンにならにように気を使うけど、それを考えるのもまた楽しいかな。


  レシピブログ参加中です♪


たらもパン

2007-03-27 | パン

    

たらこを使ったパンは、私が働いてるパン屋でも人気です。
フランスパンにはさんであったり、たらもサラダを入れたデリカパンだったり。
他のパン屋ではドーナッツになっていました。
たらこはおいしいね。

今日は具を自分好みに。
ポテトにはバターをからめてたらこをたっぷり。
マヨをトッピングしました。
自分の好きなように作れるのが、手作りのいいところ

余った生地をロールパンに成型したら、ひっぱりすぎてわれちゃった。
生地も乾燥気味だったしなぁ。
ロールパンって、きれいに出来るとうれしいのにな。

 レシピブログ参加中です♪


<旬魚>あさりときのこのパスタ

2007-03-26 | パスタ

    

本当は菜の花が使いたかったのですが、もう入荷しませんって八百屋さんにいわれてしまいました。残念。
なので、小松菜ときのこで。
月並みですが、あさりの出汁がしみておいしいです。
言うことなし!


    **                **                 **

待ちに待っている桜。
私の通勤途中にあるお気に入りの場所が、2.3日前から咲き始め、今日は3分咲きくらいになっていました。
毎日少しずつ増えていく花を楽しみに見ています。
満開は今週末頃かなぁ~   

 

 レシピブログ参加中です♪

わたしの旬レシピ3月


厚揚げのサラダ

2007-03-25 | 小さなおかず

   

あれ、厚揚げが見えてない… ドンマイ

ここ2,3日気温が高くなって、食べ物もこんな生野菜いっぱいのサラダがおいしいとかんじるようになりました。
大皿に山盛りだったのに、あっという間になくなってしまいました。
レタス、水菜、きゅうり、トマト、玉ねぎ…野菜ならなんでも。
ドレッシングはさっぱりと梅味で。
たたき梅にオリーブオイルとしょうゆとこしょうを混ぜて野菜と和えました。

 レシピブログ参加中です♪


 


<旬野菜>菜の花とたけのこの塩炒め

2007-03-22 | 大きなおかず*お肉

    

菜の花をえびやきくらげと一緒に。
旬のものを食べるって、おいしけど体にもいいんですって。
この春の時期は体がむくんだりして毒素がたまりやすいので、菜の花や旬の山菜の苦味でそれを出すんだそうです。
野菜の苦味は嫌いでないので、どんどん食べよう。

 レシピブログ参加中です♪


 


お彼岸のおはぎ

2007-03-21 | デザート

  

お彼岸なので作りました。
もち米100%にしたので、もちもちでやわらかく仕上がりました。
私はあんこだけより、あんこを芯にしてきなこやごまをまぶしたもののほうが、しつこくなく食べられますね。


                              

桜が咲くのを今かとカウントダウンで待っている気がします。
会社へ行く通り道に、いくつかきれいなポイントがあるので楽しみにしているんです。
気象庁の予報では明日。
どうかでしょうか。

 レシピブログ参加中です♪

 


部活おにぎり

2007-03-19 | お弁当

   

ともぞうは休日に部活がある日は、おにぎりを3つ持って行きます。
休憩時間に食べるそうです。
余計なおかずは食べにくいからいらないんだって。
そうなると、おにぎりの中味考えちゃいますね。
左からオムライス、シュウマイ入り、梅干ごましお。
他にはじゃこにしたり、からあげいれたりすることも。
友達と何話しながら食べてるんだろうな~

 レシピブログ参加中です♪

 


A:もやしのオムレツ

2007-03-18 | 朝ごはん

    


 材料(5人分)
   もやし 1袋・豚挽き肉 150g・卵 5個

 作り方
  ①もやしとひき肉を炒めて塩コショウし、皿にとっておく
  ②フライパンに油をひき、といた卵を1個流しいれる
  ③卵が固まる前に①を入れ、つつみこむ

  ***『ハッカーの食卓』さんにTBしました。


このもやしのオムレツは超簡単超低コスト超おいしい優秀ものです。
これは小さい頃おかあさんがよく作ってくれて、私が大好きだったメニュー。
もやしがオムレツの具なの?って言われるけど、卵に良くあっておいしいんです。
今では我が家の定番朝ごはんメニューです。
ケチャップをたっぷりでどうぞ!

 

 レシピブログ参加中です♪

 


厚揚げ+ひき肉=甘辛煮物に

2007-03-16 | 大きなおかず*お肉

   

とても一般的な料理ですが、なんて名前つけたら良いか思いつかなかったの…

ひき肉の中に人参、しいたけ、ねぎなどの野菜をたくさんいれました。
茹でた小松菜と一緒に煮含めます。
一人2個くらいかなぁって思っていたら、育ち盛りちゃんが4個も食べちゃってあせりました。
他の人にはあわててお魚を焼いて対応。
今日はこれがメインだったのに…
でも、そのくらいごはんが進んでしまうおかずでした。