ブラッセルへお買いもの。
ランチはグラン・サブロン広場 (Place du Grand-Sablon)にある Leffe cafeへ。
この前リールで飲んで美味しかった Leffe Ruby
(前回ほどの感動はなかったけど・・・なぜだろう?・・・でも、フルーツ系のビールの中では一番おいしい)
主人は、カルボナード(carbonnades)
ベルギーの郷土料理で、
牛肉をビールで煮込み、とろみと甘みをつけたもの。
もとはフランドル地方の家庭料理だったが、1970年代以降のベルギーの郷土料理の見直しの流れの中で注目されるようになった料理。調理に使われるビールは、その地方のビール。
今日のカルボナードはもちろんLeffe。
私は、肉だんご トマトソース煮
ともに、フリッツ(フレンチポテト)付
おいしかったです!
グラン・サブロン広場の「サブロン」という名は、昔ここが湿地の中の砂州だったことに由来しているそうです。周辺には骨董屋が多く、土・日は広場に骨董市が立ち、チョコレートショップやレストランも集まっているのですが・・・写真、撮りもせず~
WITTAMER ヴィタメール、neuhaus ノイハウス、Pierre Marcolini ピエール・マルコリーニ
Godiva ゴディバと、有名なお店が勢揃い・・・でもやっぱ、写真、撮りもせず~
で、本日思わず撮った写真は、
え?ボク・・・
照れるなぁ~
お、また撮るんかい・・・
店、寄ってけ~
アンティーク屋さんの店番ワンコでした。
さて、いよいよ、10・・・何年ぶりかいな~の「夏」の一時帰国です。
「暑さ」をさけ、毎回冬に帰っていたけど、今回は母と青森旅行する約束をしたので、
帰ります!
みんなに、脅かされ、心配されつつ・・・火曜日、しゅっぱ~つ
そうそう、17日・日曜日は、なでしこジャパン、決勝ですね。
ドイツの放送局で中継されるので、応援するゾ
で、彼女たちは、いつ帰国するのかな?
もしかして、火曜日とか???
そしたら、空港で会える~(フランクフルトで乗り換えるからさ、私)
もちょっとゆっくりするかな?
なんと、ミーハーな
にわかファンですが、
ガンバレ!
なでしこジャパン