ねこまみれ

猫との楽しい生活♪

インスタント

2005年12月28日 | Weblog





私は家にいるとき、よくお昼にパスタを食べるのですが、お昼ですからそんなに
手間をかけては作りません。ミートソースも好きなのですが、本格的に作り出すと
結構、時間がかかるので、レトルトや缶詰もよく使います。

まあ、そこそこ美味しい物もあるのですが、カ○メの缶詰のミートソースは、はっきり言って
まずい。ミートソースのミートは肉なのに、肉が殆ど入っていない、トマトソースは
酸味が強くコクがない・・・。天下のカ○メなのに、『えぇぇぇぇーっ』と叫びたくなるほど
まずい・・・。1缶で2食分ぐらいあるので、1食目まずいからといって食べ物を無駄には
出来ない・・・。しかたないので2食目は冷凍室へ。

昨日、いよいよそのまずいミートソースを食べようと思ったのである。
そこで冷凍室に餃子のタネが少し眠っていたのを思い出した。餃子タネの材料は
ひき肉・ニンニク・しょうが・ニラ・醤油・ごま油・オイスターソース・キャベツ。
中華風のミートソースになるだろうけど、これ以上はまずくならないと思い、料理開始。
まず、餃子のタネをオリーブオイルで炒めて完全に火を通し、冷凍しておいた
ミートソースを少し溶かして投入。完全に溶けるまで火にかけ、隠し味に砂糖を
少し入れたら出来上がり

さて、いよいよ試食。確かにニラの匂いが強いけれど、元の缶詰の何倍も美味しい
中華風ではあるけれど醤油やオイスターソースが入っているので、コクもある
隠し味の砂糖が強すぎる酸味を押さえてくれている母に一口食べてもらったけれど
「おぉー美味しい」との感想。

『料理は、想像力が大切』と思った冬の昼でした








・・・缶詰ですよ?




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2 コメント

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天才 (びわ)
2005-12-29 01:40:16
餃子のネタを、ミートソースとあわせる。見事な、発想ですなぁ。確かに、ニラの臭いは残るけど、美味しそうですねぇ。私も、1度ご馳走になろうかしら。
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びわさんへ (Sydney)
2005-12-29 17:55:26
確かに中華風ミートソースになったけれど、

元の缶詰より全然おいしかったですよ



でも、人様にご馳走するほどの味ではないような

気がします(笑)。
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