今日は両親が友人のお宅へ新年会に出かけたので私は、留守番&夕食当番。
母曰く「ランチをたくさん頂くと思うから、軽めでいいわ。鯵の開きとか。」
って言うか、私が夕食に鯵の開きは食べたくない・・・。しかし、凝った料理を作っても
お昼、たっぷり食べて帰って来るであろう両親には重過ぎるし・・・。
そこで、今日のメニュー。
海老のふあふあ餡かけ
むき海老とはんぺん、塩、片栗粉をフードプロセッサーに入れて混ぜ、玉ねぎの微塵切り(生)を
加えて丸めて出汁で煮てトロミをつけました。青みを入れたかったので、
冷凍のアスパラを少し入れました。
サラダ
キャベツ、きゅうりを千切りにして塩で、しんなりとさせます。
ドレッシングは、まず酢、砂糖、塩、コショウ、サラダオイルで基本的なドレッシングを作ります。
そこに、ニンニクを一片を摩り下ろし、マヨネーズを入れます。ニンニクを入れると
コクが出て美味しいんです。しんなりしたキャベツときゅうりを絞って入れて、冷凍のアスパラも投入。
食べる直前にトマトを切って入れる予定。
キャベツは今、高いので芯も千切りにして入れました(爆)。
デザート
抹茶プリンです。これは簡単。ゼラチンを水でふやかして置いておきます。
牛乳を沸騰前まで温めて、ふやかしたゼラチン、抹茶、砂糖を入れて、容器に
移し変えて出来上がり。ラズベリーデニッシュを食べ損なったので(笑)作りました。
でも、砂糖は10g ぐらいしか入れませんでしたよ。
その他のメニューは、ごはん、味噌汁、お漬物です。
・・・ごめん、ごめん。忘れてた(笑)。
おいしそうな料理作れるんですねぇ。
わたし、料理はありきたりなものしか作れなくて
フードプロセッサーうちにもほしいなぁ
便利そうですよねぇ。
今日もみくちゃんかわいいですね。
※ええとブログにコメント数ふやす良い方法教えてほしいのですが・・・
やっぱり最初にいろんなとこに訪問してコメント残してくることしかないんですかねぇ。
なにか他にあったら教えてくれると嬉しいです。
シドニーで一人暮らししていた時に適当に
ちょこちょこ作ったり、その当時やはり一人暮らし
していた料理の上手な友達に教えてもらったり。
ブログのコメント増やす方法ですか???
ん~、私の場合は偶然コメントを入れてくださった方や
自分で訪問した方、訪問先のコメントを読んで来てくださった方です。
特にこれと言った方法で増やした分けではなく
自然と訪問したり、されたりで来て今の方々と
楽しくお付き合いしています。
どれもおいしそう!
海老とはんぺんのふわふわ餡かけ、食べたいな~。
あたしは、お母さまと同様、鯵の開きで充分、というか大満足
そういえば、以前ベトナム系チャイニーズのおばちゃんが作ってくれた、
海老団子もおいしかったですよ。
海老のむきみと豚ミンチを半々でたしかみじん切りのたまねぎも少々、
そこに塩コショウで味付けして混ぜ合わせたものを油で揚げるのだとか・・・・
海老のぷりぷり感と豚のうまみがマッチして
おいしかったです。
Sydneyさん、試してみませんか?
たまさんの紹介されていた海老団子も美味しそうだし、今度私も作ってみますね
今度、是非試してみます!
たまさんが書いてくれて思い出したんだけど
私も玉ねぎの
微塵切りを入れてました!書くの忘れてた(笑)。
私も最初は揚げようと思ったんですが、今日は「さっぱり」が
コンセプトだったので、ただ出汁で煮ただけにしちゃいました(笑)。
適当に作ったものですが、味はまあまあだったので(笑)
よろしかったら作ってみてくださいね。
そうそう、玉ねぎの微塵切りを書き忘れたので入れてください。
(今はブログにも付け加えました。)
食べたら「あら、Sydneyさん写真がお上手なのね!」
って感想に変わるかもしれませんよ~。
私なんて毎日作る訳じゃないので、主婦の方が
もっとすごいです!!!