ねこまみれ

猫との楽しい生活♪

夕食当番

2006年01月15日 | Weblog



今日は両親が友人のお宅へ新年会に出かけたので私は、留守番&夕食当番。

母曰く「ランチをたくさん頂くと思うから、軽めでいいわ。鯵の開きとか。」
って言うか、私が夕食に鯵の開きは食べたくない・・・。しかし、凝った料理を作っても
お昼、たっぷり食べて帰って来るであろう両親には重過ぎるし・・・。

そこで、今日のメニュー。



海老のふあふあ餡かけ


むき海老とはんぺん、塩、片栗粉をフードプロセッサーに入れて混ぜ、玉ねぎの微塵切り(生)を
加えて丸めて出汁で煮てトロミをつけました。青みを入れたかったので、
冷凍のアスパラを少し入れました。



サラダ



キャベツ、きゅうりを千切りにして塩で、しんなりとさせます。
ドレッシングは、まず酢、砂糖、塩、コショウ、サラダオイルで基本的なドレッシングを作ります。
そこに、ニンニクを一片を摩り下ろし、マヨネーズを入れます。ニンニクを入れると
コクが出て美味しいんです。しんなりしたキャベツときゅうりを絞って入れて、冷凍のアスパラも投入。
食べる直前にトマトを切って入れる予定。
キャベツは今、高いので芯も千切りにして入れました(爆)。



デザート


抹茶プリンです。これは簡単。ゼラチンを水でふやかして置いておきます。
牛乳を沸騰前まで温めて、ふやかしたゼラチン、抹茶、砂糖を入れて、容器に
移し変えて出来上がり。ラズベリーデニッシュを食べ損なったので(笑)作りました。
でも、砂糖は10g ぐらいしか入れませんでしたよ。

その他のメニューは、ごはん、味噌汁、お漬物です








・・・ごめん、ごめん。忘れてた(笑)。