昨日急遽京都入りしはった
ミャウゼでおなじみ「ウィーン散歩」のigieaさんと
会えることになったんやて
四条大橋の西側に古い不思議な建物が
ありますんえ
前身は、西洋料理店「矢尾政」。大正の頃よりビアホールブームが始まっており、大正13年、「矢尾政」二代目店主・浅井安次郎氏が新しいビアレストランをイメージし、
その設計をウィリアム・メレル・ヴォーリズ氏に依頼。大正15年に、このスパニッシュ・バロックの洋館が生まれました。その後、戦時色が深まる中、洋食レストランの
存続が許されない状況になり、浅井安次郎氏はこの建物を中国人の友人・于永善に託しました。中国山東省出身の于永善は、大連で北京料理のベースである山東料理を
修得して来日しており、ここで北京料理店を創業。昭和20年末、「東華菜館」が誕生致しました。(ホームページより)
こんな感じで
中の椅子やら家具も古いままで
ええ色してますん
有名なんが ここのエレベーター
1924年米国製で
日本最古の現役エレベーターなん
人が運転してはります
2階から鴨川を見ると
向こう岸に南座が見えて そこの窓に
役者さんが出てきはることがあるそうですえ
中国料理の前菜~
階段
廊下~
これは別の日
会社で行ったときに出た
鯉の姿揚げ甘酢餡掛け
背骨までかりかりに揚げてあって
全部食べられるすごい料理ですえ
うちも食べたい~
むり!鯉は濃い~お味で残してたし(おばちゃん)
お土産にigieaさん手作りのチョコいただきましたん
「イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ」のレシピやそうで
まろやかで香り良く
お酒が効いてるのんもむちゃ美味しかった~やて
igieaさんおおきにですえっ
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いつもおおきにえ!
ぺこり
でも味は濃いのね(笑)
チョコ、、、食べたい~
午前中は安楽寺さん、ほんで午後からはigieaさん。
ホンマ、作ったみたいな話やけど…これ、偶然やし。
やっぱり、縁があるみたいやなー。
ふふふ…今から楽しみやなー。
そうそう、東華菜館の後はフランソワへ行ったし。
ほんで、igieaさんはウインナー・コーヒーを頼まはった(°□°;)
ドアや階段が素敵ですね。エレベーターも!
このまま大事に使ってほしいです。
こうめちゃ~ん、中国料理はおいしいけど、あんかけは無理っぽいわね
鯉一匹素揚げにしてもらったら、どないやろ(^^ゞ
手作りチョコはおいしそうです~
チョコ好きのおばちゃん、大興奮だったでしょう!(^^)!
煉瓦とか石造りの建物、北海道も
小樽とか函館にはありますよ。
レポートしますね。
前は何度も通ってるけど入ったことはないです。
大正15年かぁ~
このまま保存して欲しい建物ですね。
手作りとは思えな~い !
ほんと、美味しそう~^o^
風邪引いてへんかったら行きたかったは~なんて風邪引きが言うなですよね
東華菜館は本間に四条大橋のお目付け役みたいに建つたはります
igieaのチョコ、手作り?!凄い~キレイ!美味しそう!
レトロすぎる感じでええですえ
アルバイトの若い子はみんな片言ですえ
チョコは美味しいんやて
ふしぎなこともあるもんやて
うちも思いますえ
そのおかげでむっちゃ寝て飽きたけど~
フランソア 高いておばちゃんいうてた
そうなんですえ 現役できれいに使うてはりますん
そやけどトイレは昭和で水洗やて
あんかけは独特のお味で
あれは鯉の味なんかどうなんかて
おばちゃんなやんでたん