巧みな技術 2008-05-07 22:21:39 | ツバメ日記 急ピッチで完成間近 ここ、数日の”つばめさん”は早朝より、鳴き声もさかんになりそれはそれは、お忙しい・・出たり入ったりかならず一緒 もう、びっくりするような、ハイピッチで"ご覧のとうり” どんどんと土を運んで、わらなど混ぜて我が家の玄関下は泥だらけ・・・この際目をつぶることに・・・それにしても、上手です。もうじき、完成かもね
陶板焼き 2008-05-07 22:00:21 | 陶芸のこと 陶板の出来上がり 長いような、短いようなGWも、終わり、お休み中にあれも、これもしようと思っていた事の半分がやっと終わった状態・・・がっかり・・ 先日、陶芸教室から持ち帰った"陶板焼き用の陶板” 早く早く"陶板焼き”をと思いながら、今になってしまって・・ 陶板をグリルに乗せて・・・火をつけてみる・・・ せっかくの"お試し陶板焼き”なのに、我が家の冷蔵庫の中にはももなかったので、[鮭のバター焼き]を焼いてみることに・・・ ありあわせのお野菜を添えて・・・フライパンのようには早くは焼けないけれど、じわじわと火がとおり冷めにくい簡単なお料理も陶板ごと出せばグレードアップ間違いなし! 次回はステーキでも焼いてみましょうか?
ようこそ、燕さん! 2008-05-04 17:52:53 | ツバメ日記 お帰り!懐かしい我が家へ!! 先月の末より、見かけたんですその姿を我が家のガレージを旋回する姿だって、見かけたんです! 我が家の前の電線に止まっているのは、ツバメ!つばめ!燕よねおととし、(2006年)に我が家のガレージから、巣立っていった"あの子達”きっと、きっと、間違いない!絶対そうなんだから!! あ~よく帰ってきたわね~、元気なの?どうぞ、どうぞ、いらっしゃい 前回我が家で、生まれた燕は5羽、両親と7羽で巣立っていったのは、7月12日、(2006年5月より燕便り有り)あの中の1羽なのでしょうか??想像力たくましい友人曰く、[可愛いお嫁さん連れて帰ってきたのよ~絶対 そうよ]イメージ先行では負けてないこちらも、[働き者の夫を連れて、やっぱり、実家がなつかしい~って帰ってきたのよ]っと、話は尽きることなく・・・ あららら・・・そんな所に巣を作るつもり??え~???やっと停まっていられるような、奥行きが数センチしかないような・・・そんな所に??? あ~心配の始まりです せっせと運んで来る巣作り用の"土”朝運んできても、夕方には"落ちてるんです”左側にちょっと見える棚は去年、mikipapaが燕用に作った棚・・やっぱりお気に召さないらしい・・・・あ~どうしたものか・・・ 当方、日曜大工なら、まかせての友人有り、エクステリアの本職さんだって知っています・・・だけど、どうしたらいいの???だって、燕語が話せない・・誰か教えて・・・どうか、壊れない巣が出来ますように、どうか、無事に雛が生まれ、又我が家から、子沢山で飛び立つことが出来ますようにと祈るばかり・・・そして、2008年燕便りが書けるようにと切に願う毎日です。
お茶の時間 2008-05-02 17:52:42 | その他 本日のおやつ 4月末の水曜日、陶芸教室に焼きあがった作品を取りに・・やっと陶板焼き用の"陶板”が出来たので。ところが、1枚は色よく出来上がったけれど、蓋つきの陶板、釉薬が薄かった為に色むら有り再度焼きなおしとなりました。残念久々に逢ったお仲間と、おしゃべりに花が咲き、楽しい”おやつ”も一緒に食べて・・・楽しい時間をすごし・・ これは、asuka先生から、頂いてきた、"亀の形のおせんべい”亀戸天神のお土産ちゃんと甲羅の模様付き、お腹側も本物そっくり・・ぱりぱりで美味しい~ お茶の入った湯のみも最近作・指の当たるところをへこませて、もちやすく・・これが、とってもいい具合お茶もたっぷり入り ヒット作となりました。毎日愛用です。
新食感! 2008-05-02 14:54:42 | その他 海老の干物が届いた! わ~ちょっと、不安定なお天気が続いたと思ったら"春”たけなわの陽気。 筍、や新じゃが春の味覚も出揃いマンネリ状態の献立にもアクセントがつけやすい・・などど思っていたら・・あら~うれしい~ 伊東のお友達から宅急便 え~~海老の干物??車海老の干物???定番の鯵の開きや、目刺しの他に今回初登場、 海老のひげと殻が焦げやすいから、弱火で焼くようにと、アドバイスを受け、そのとうりに・・・プリプリほんのり、塩味美味しい~房総の大地で取れたレモン(これも頂き物ですが・・)をかけてわさびを入れたマヨネーズもいいかも・・いつもいつもご馳走様 それにしても、今は"宅急便”のおかげで珍しい物が何でも手に入るのね~ 新商品もどんどん生まれて、"伊勢海老の干物”まであるそうで・・(次回は是非それが・・・)焼きあがった海老の下のお皿はだいぶ前に作った自前のお皿、"活躍”です。いつも、有難う美味しかったです!