自分のモノサシ

~日々のあれこれを感じたままに~

おからの味噌汁

2008-06-26 | 作って食べる・飲む
Okara_misoshiru


食べた事のない人は「うーん。なーんか…どうなのぉ~?」
ってカンジ。


でも。
食べた事ある人は「そーそー!すっごい美味しいよねっ!」
と必ず言う。


ほんとに美味しいのよね~おから入り味噌汁。
同じ大豆だからしっくりくるし、舌触りがたまりません。


何回か書いた事あるけど、うちはずっと毎朝飲むための豆乳を家で作っている。
週に1~2回豆乳メーカーが稼働、その度におからもできる。
おからはそのまんまの状態でブルーのフードに混ぜたり(ぶぅも大好きなの)、人間用には炒め物の他シチューやハンバーグなんかに使ってきたのだけれど、味噌汁に入れるのはイメージ的に「なんだかなー」だったので、最初のうちは全然していなかったのよ。
んである日ふと遊び心で入れてみて、その味に感動した。


おぉっ!私はすばらしいレシピを開発してしまった~!
(ノ´▽`)ノ♪
……と小躍りしたけど、既に一般的にそういうモノが存在しているとすぐに知った。
(Θ_Θ;)ちぇっ。
私の実家でも食べた事なかったし、外食でも遭遇した事なかったんだもん…。


なので最近は、できたおからは味噌汁に使われる率がとっても高い。
あ、ぶぅにあげる分を少しよけてからね。
( ̄m ̄〃)

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 赤い夕日。 | トップ | つぶアート2。 »

コメントを投稿

作って食べる・飲む」カテゴリの最新記事