自分のモノサシ

~日々のあれこれを感じたままに~

さらさらレッド

2007-09-18 | 作って食べる・飲む
義兄の実家は栗山町で農家をやっています。
代々続く玉ねぎ農家で、今は義兄のお兄様が後を継がれています。
玉ねぎの他にお米やお花なんかも作っているんですって。


姉夫婦が栗山へ遊びに行くと、必ず採れたての野菜をたくさんもらって来るの。
それをいつもお裾分けしてもらう我が家。
(/^^)/ ありがとうございまーす♪


で、今回戴いた中に、紫の玉ねぎを発見。
(゜o゜) おぉっ!
これはひょっとして、さらさらレッド!?って。

Sarasara_red1


何かで知って、へえ~って思っていたのよ。
栗山町で開発されたばかりのさらさらレッド
なんかね、血液サラサラ成分のケルセチンが多く含まれていて、抗ガン作用やアレルギーの抑制作用も持っているんですって。


Sarasara_red2
中はこんなカンジ。
この赤い色は、ブルーベリーに含まれていることで知られているアントシアニン。
目の健康にもいいのよ。


甘みと辛みがしっかりとしていて、本来の玉ねぎの味、ということだったんだけど、今日はみそ汁に入れてしまって、色以外はあまり特徴を見極められなかった。
( ̄∇ ̄*)ゞ デヘ。
でもね、シャキってカンジはちゃんとあったよ。


次回はマリネにしてみよう~っと。
d(゜ー゜*)


こうして安全で安心で健康的な食材を戴けるなんて、ぜいたくだよね。
ホントに感謝です。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする