時の宝箱

大切な思い出一杯の時間を宝箱にしまいながら綴る、ドタバタ主婦のつぶやき日記。

久しぶりのお菓子作り

2010年09月26日 | お菓子
ここ数日、お菓子を作りたくて作りたくて、でもなかなか時間がとれなくて作れなかったけど。。。我慢できなくて今日の夕食後、作っちゃいました。



バナナパウンドケーキ

ちょっと食べごろを過ぎたバナナがあったのでキャラメルをからめて生地に混ぜ込んで焼いてみました。
明日のおやつ~
で。。。焼きあがるまでにプリンも仕込んで明日の夕食後のデザート。。。

でも、まだ何か作りたい。。。ストレス溜まるとお菓子やパンが作りたくなる私。。。
食べるのが大変だから少し迷惑なんだけど。。。次はシフォンケーキにでもしようかな。。。

ミックスジュース

2006年08月31日 | お菓子

最近少しバテ気味 ? な感じで。。。ついつい飲み物をよく飲んでしまう。
でも何を飲んでもいまいち。。。で、思いついたのがミックスジュースなんですけど色々な果物を入れたいし~と思って考えたのがこのフルーツピューレを使った作り方。
フルーツピューレを製氷皿にいれて凍らせジュースを作るときに3個くらい入れると今の季節にピッタリのミックスジュースができちゃいます。

作り方はこちら、

フルーツピューレ
 パイナップル   1缶
 もも     1缶
 みかん   1缶

製氷皿(ふた付)  2

他に好きな缶詰なんでもいいのですが、この3種類を使うとよく喫茶店とかで飲むミックスジュースの味になります。
他の果物を使うときは時間が経っても色が変色しないものを選んだ方がいいです。
できれば甘味料が入っていないものがお薦め。

この3種類の果物をフードプロセッサ(ミキサー)で2回に分けてピューレ状にします。
この時、みかんのシロップのみを入れてください。
桃やパイナップルは甘みが強いのでみかんが一番さっぱりした味になります。

※ フードプロセッサの大きさで分ける回数を変えてくださいね。
  気をつけないとあふれてすごいことになります。


できたフルーツピューレを製氷皿に流し、冷凍すればOK

ミックスジュース(2人分)
 フルーツピューレ   3個
 バナナ    1/2~1/3本
 牛乳   50cc
 水    50cc
 砂糖   適量 (私は小1くらい入れてます)
 氷   5~6個

これをミキサーで1分弱。
スムージー風のミックスジュースの出来上がり~

好き好きですが、バナナと牛乳を入れすぎるとちょっと濃~い味になるので入れすぎには要注意です。
他にマンゴ、ブルーベリー、イチゴ、りんご などなど何でも好きな果物を入れて自分好みの味を見つけて下さい。

みなさんもお試しあれ~