吉野川市が毎年この時期に大々的に開催される「菊人形展」に行ってきました
愛好者が丹精込めて作った菊花も沢山出品されていて見ごたえがあります
MさんとSさんが隠れ家的な美味しいお店に招待してくれました
徳島市籠屋町一丁目33番地
食士 (しょくのふ) わたなべ と読むらしいのですが明治初期に建てられた
蔵を外観はそのままに内部を改装して営業しているとのこと
隠れ家風と聞いていましたが ビル と ビル の間に挟まれた白壁の蔵を見つけました
白壁に沿って細い路地を奥に進むと「のれん」が見えました
のれんの文字を確認して格子戸を開けました
廊下には大きな金庫が鎮座していました
この中には昔は多分「小判」が入っていたのでしょう
金庫の前を通り部屋に通されたのですが内部は「蔵の中」そのものです
先ず熱いおしぼりとお茶が出てから料理が適当な間をおいて運ばれるのですが
味も盛り付けも食器も素晴らしく、こんな時間を至福の時と言うのでしょうね
「八 寸」
バイ貝柔煮・卯の花・いくら胡瓜雷干し和え・栗渋皮煮・和風ローストビーフ・金時芋甘煮
「煮 物」
松茸・蟹しんじょう・月明豆腐・冬瓜皮・すだち
「お造り」
鯛・アオリ烏賊・ツバス・星胡瓜・防風
「飯 蒸」
紫芋・銀杏・苞蒸し
「箸休め」
こんにゃく蕎麦・紅葉麩・しめじ
↓ の料理は献立には入っていなかったのですが私が ↑ の料理で
こんにゃくを残していたのに対してこんな小鉢を持ってきてくれました
暖かい気配りに感動して有難く美味しく頂きました
「炊き合わせ」
蕪・鴨たたき寄せ・針生姜
「御 飯」
梅菊茶漬け
「お菓子」
栗茶巾・ココナッツミルクプリン
以上どの料理も上品な味で感動しました
場所が隠れ家風で分かりにくいので地図を追加しました
秋祭りの日が近づいたのと何時もより早起きしたので
ブリを買いに 徳島市中央卸売市場へ行きました
以前は「許可証」を持っている業者さんしか入れないと
聞いていたのですが最近は誰でも入って買い物ができるそうです
知人が経営する売り場に直行し「なるべく大きいブリを一匹欲しいのです」
と伝え大きな発泡スチロールの箱に入った見事なブリを買うことが出来ました
家で適当な大きさにさばいてから知人、友人に差し上げたら喜んでくれました
(ブリをさばくのは息子が見よう見まねで・・・)
残りは冷凍庫に保管しましたが、あれこれ料理の腕を発揮する楽しみが出来ました
↓ 画像は私が作った料理ではありません
遅い朝食を済ませ新聞を広げチラシが目につきました
「オープン5周年記念祭!!焼き餃子100円」
ここの餃子は美味しいので時々食べに行きますが
昼食はこれに決め Tさんと Mさんに電話で誘うと皆さん即決「OK」です
餃子は各自一人前ずつ注文して他はらーめん・焼き飯・スープ・エビチリの
ミニを一人前だけ頼んで各自が好きなだけ小皿にとって頂きました
女性3人の食べる量はこの程度でお腹一杯になります
これだけ頂いて一人600円でお釣りが少々・・・
外で並んで待っている人もいるようなので食事が済み次第店を出ました
美味しく頂いて「ささやかな幸せ」に感謝しています
爽やかな秋晴れの好季節、車で一時間余り
ドライブ&買い物&ランチに友人のNさんを誘って行きました
我が家からは北へ北へと進み香川県へ・・・国道11号線に出て東へ
県境のトンネルを越すと鳴門市に入ります
海を左に見て海岸線を暫く走った所が目的地の びんび家 です
画像加工は フリーソフト Fotor を使いました
初心者でも分かり易いようにと作り方手順をUPしました
まだ使い慣れていませんが結構面白い画像ソフトです
ここは新鮮な魚料理で有名なお店です
100席以上は有りそうな広い店ですが11時半ごろ到着でも、ほぼ満席でした
「お任せ定食2000円」を注文しました
大きなお椀に鳴門ワカメが、どっさり入った味噌汁、実に美味です
「鯛のお刺身」も美味でしたが「おこぜの煮つけ」は特に美味しかったです
新鮮な海の幸を堪能させてくれました
食事を済ませて外に出ると店の外には行列が出来ていました
帰途、目的のスーパーによって買い物をしましたが、ここは数日前に
開店したと聞いていましたが新鮮な野菜・果物・生鮮食品が
山と積まれ大勢の買い物客で賑わっていました