みい子と窓辺でティータイム

大好きなパソコンを介して素敵な友達がたくさんできました。
のんびりと気が向いたときに更新したいと思っています。

そうめん南京

2010-09-23 | レシピ

“珈琲浪漫”のママさんから「そうめんなんきん」を頂戴したので料理しました。
「そうめんなんきん」は適当な長さに輪切りして中のワタを抜きます。
10分ほど茹でてほぐすと、皮がはがれ、そうめん状になります。
茄子・タマネギ・豚肉・人参・グリーンピースと一緒に煮込みました。
味付けはママさんに教わった「トマト水煮缶・コンソメ・ワイン・塩・コショウ」。
野菜が沢山食べられてとっても美味しかったです。



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (たか亭)
2010-09-24 07:24:59
おはようございます。
そして、ご無沙汰していました。

”そうめん南京”、名前や映像で知っていましたが(本当に”そうめん”!)・・・
調理した事はありませが、試したい素材ですね。
野菜が沢山入って、私好みです!
返信する
Unknown (KT)
2010-09-24 12:06:06
近所の方が畑に沢山あるので取って帰る様に言って下さったので 素手で持った所全体に毛があってしかも全部とげになっていたのでびっくりしました。ビニール袋でも持っていかないと重たいのとでまだ貰っていません。美味しいのならまたいただきに行きます。意美味しそうなレシピを有り難う御座いました。
返信する
たか亭様 こんばんは (みい子)
2010-09-24 20:42:18
こちらこそご無沙汰して申し訳ございません
パソコンに超詳しい‘たか亭様’は料理の腕もかなりのものと聞いています
是非「そうめん南京」も料理してみてください
「酢の物」も、いけます
返信する
KT様 こんばんは (みい子)
2010-09-24 20:58:22
KT様 コメントありがとうございます
料理方法も簡単で美味しかったです
味も匂いもないですが、珍しいから時々は良いかと。
畑から収穫してもカボチャと同じように「日持ち」するそうです。
返信する