~甘夏マーマレード~
甘夏柑を剥いて、実と種を取って、皮はスプーンで白いところを少し削ぎましたです~。
皮は、3回茹でこぼししてから、細く切って、
お砂糖と実と種と皮を入れて、コトコト煮込みましたです~。
レシピ通りにしたからか、今回はトロッと仕上がりましたです~。
この間、良くしてくださるお宅のおばさんから、甘夏柑を箱に沢山と、
自家製甘夏マーマレードを頂いたのです~。
甘夏マーマレードがとっても美味しくて、
父も、「上手に作られてるなァ~」と言ってましたです~。
それでなら、いつかわたしも作らなきゃ~な~との思いがあって、
今日、午前に草取りをして、午後からマーマレードに取りかかることができましたです~!
大きめの瓶2つ分できた~!
明日の朝、早速父のトーストに、
ピーナッツクリームと甘夏マーマレードを半分ずつ塗りたいと思います~!
わたしもスプーンで頂いちゃおう~。