~甘夏マーマレード~
甘夏柑を剥いて、実と種を取って、皮はスプーンで白いところを少し削ぎましたです~。
皮は、3回茹でこぼししてから、細く切って、
お砂糖と実と種と皮を入れて、コトコト煮込みましたです~。
レシピ通りにしたからか、今回はトロッと仕上がりましたです~。
この間、良くしてくださるお宅のおばさんから、甘夏柑を箱に沢山と、
自家製甘夏マーマレードを頂いたのです~。
甘夏マーマレードがとっても美味しくて、
父も、「上手に作られてるなァ~」と言ってましたです~。
それでなら、いつかわたしも作らなきゃ~な~との思いがあって、
今日、午前に草取りをして、午後からマーマレードに取りかかることができましたです~!
大きめの瓶2つ分できた~!
明日の朝、早速父のトーストに、
ピーナッツクリームと甘夏マーマレードを半分ずつ塗りたいと思います~!
わたしもスプーンで頂いちゃおう~。
美味しそうに出来たね(^^)/
ペロリ私も舐めちゃいました~~~!
偉いな~~~~~~
マーマレードにするほどは買えないです。。
前回は、トロトロの液体だったので、今回はどうかな~と思って、水分がなくなりそうなくらいまで煮詰めたら、まあまあ、それらしく出来上がりましたです~。
いつもよくしてくださるお宅のおばさんから、
甘夏柑を箱にいっぱいにくださったのですよ~。
冷蔵庫に、まだ沢山あるので、少しずつ使っていきたいと思います~。
今回のマーマレードは、甘夏柑4個上白糖400g使いましたです~。
作るの、少し手間でしたが~、できあがると嬉しかったです~。
自己満足です~。
霧子さん、ありがとうございます~!
以前私も沢山甘夏を頂いた時に作って見よ~と思いましたが
甘夏が好きな方がいらっしゃってね
全部上げちゃいました~
ありがとうございます~!
はい~!初めて成功しましたです~!
これまでのは、どうやら煮詰め方が足りてなかったようです~。
全部あげちゃいましたか~!
fufuさん、太っ腹~!
その甘夏好きな方は、とても喜ばれたでしょうね~。
fufuさん、ありがとうございます~!
甘夏マーマレードが美味しそうなので昨日
丁度4個入りのを買ってきました・・・
なのになのに左の親指が痛くて作れない。
今日整形外科に行ってレントゲンを撮り注射を打ってきました( ;∀;)
皮を剝くことも出来ないです。
直ぐ悪くならないと思うけど作る元気無しです。
様子見て食べるだけは食べないとです。。
歳を取るといつ何があるか分からないよ。。
またね~いつもありがとうございます(__)
甘夏柑、お買いになられたのですね~。
あ、、親指痛められたのですか、、。
霧子さん、大丈夫ですか。
早く治るといいですが、無理はしてはなりませんですよ~。
どうぞ、お大事になさってください、です~m(__)m。
こちらこそ、いつもありがとうございます~!