しっぽを上げていこう!

ブリュッセルグリフォン親子4頭と暮らす日常

モリシー6歳のお誕生日♪

2015年02月24日 | 日記

6歳という事は 6年間の付き合いがあるという事で、当たり前なんだけど。

つい最近までは いつまでたっても小さなカワイイわたしの赤ちゃん・・・てな気持ちだったのだけど

いつの間にか対等で生意気な妹的感覚になっていることに気づいたんです。

モリシーは自分の意思を持ち、それをわたしに伝えてきます。

お散歩では「そっちには行きたくない、こっちに行く!」 「おやつくれたら匂いは嗅がないでいてあげる」 等々たくさん意思表示を投げかけてくる。

わたしは大人げないのでムキになって駆け引きに応戦しています。そんな事をしているうちに 赤ちゃんではなくなり女同士になっていました。

そんな愛しい子には 添加物のない手作りのケーキを食べて欲しいと がんばりました。

クックパットの「犬用ケーキ 米粉」と入れると数件出てきますので、見てみてください。

その中の米粉でパンケーキというのが気に入りました。

しかし!また素直に従わないのでテキトーに材料を合わせましたところ・・・ガッチガチの生地になったので材料にはない豆乳を入れて

なんとか記事を柔らかくしました。

なので本来ならもっとふんわりするのでしょうが かなり弾力があるどら焼き風になりましたが、味は市販の物より断然美味しかったよ~。

ベーキングパウダーとか入ってないからね。

残念なのが 市販のヨーグルトを水切りしたのでとても酸っぱい。やはりヨーグルトをつくっておけばよかったです。

次回は気を付けたい点です。でもさーガーゼで濾したんだけどなんでネバネバした水分が出るんだろうか?

手作りしたものは粘らないんだけど???不思議だわ。

そうは言っても見た目が想像以上のすんばらしい出来栄えで満足です。

ご飯抜きでケーキだけの夕食となったけど、寝てしまえば朝ごはんがやってくるからね。

断面↓

紫芋を潰して無塩バターを少し入れて風味と柔らかさをプラス。

かぼちゃも潰して えごまオイルと小麦胚芽を入れて 2色のどら焼きのようでしょ。

このかぼちゃは いつものご飯にも使っているものです。

生地の気泡は メレンゲの泡です。

これをザクザクと細かく切って食べさせました。

モリシーは嬉しかったようで 食べる前のマテの時わたしにチューをしてくれました。

モリシーたちがとてもいいお顔なのに 奥にステテコやろーが写りこんでいるのが悔しいですっ。

でもわたしは敢えてこれを使いたい!部屋が散らかっていようが ステテコだろうが ハートが開いているので載せます。

ちょっと違うか

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする