![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/4f/022fa467376a947de39c5a759b5c1ecd.jpg)
土を使わないで食べれる野菜を作ります。
まずは適当なスポンジを準備して種をまきます。
そして、そのスポンジを水でぬらし、数日経つと発芽します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/4f/022fa467376a947de39c5a759b5c1ecd.jpg)
この発芽したものをカップめんの空き容器やその類の入れ物に穴を開け、
その穴にこのものを差し込みます。
それだけだとまだ不安定なので、その周囲には
1)バーミキュライト
2)使い古しのぼろ布(今回はなんと靴下)
を埋め込みます。
このときに底からはスポンジの中から生えてきている根っこをそこから数ミリ出しておきます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/3f/86eaa72fc5bec4cd762bb81577123d05.jpg)
これらをすべて百円で買ってきたプランターへ並べます。
このときには排水用の穴のあるプランターを買うように。
最初から底に穴が開いているものは使えません。
そしてプランターの中に水を入れます。
このときに、プランターの底の敷物のプラスチックまで水で満たします。
これ以上入れてしまうと腐る可能性があるので。
そして、今回はレタスなので、HYPONEX5-10-5を2000-5000倍で入れます。
これで日向において出来上がり。
三日に一度くらいづつ水を交換、チェックしていきます。