こんばんは! “ 現役のスー ” です!
今夜は出張で愛知県の中津川を経由して大阪にきています
朝は自宅から直行だったのでいつもより1時間以上も遅く家を出れば大丈夫なので、この貴重な時間を利用
して気になっていた長ネギの幼苗のお世話をしました
左下写真が10月16日に播種した 《 九条太ねぎ 》 と 《 越谷黒一本太ねぎ 》 で、上の写真では奥の苗床
そして右下写真が10月30日に蒔いた 《 あかねぎ赤ひげ 》 で、上の写真では手前の苗床です
残念ながら 《 あかねぎ赤ひげ 》 は播種時期が遅かったこともあるのか、期待できそうもありません
一方の 《 九条太ねぎ 》 と 《 越谷黒一本太ねぎ 》 は順調に成長しているようなので、草を抜いてから追肥・土寄
せしておきました
そして乾燥・防寒のため籾殻を撒いて
< そら豆 > や < グリーンピース > と同様な暴風壁を拵えて作業終了です
これで来年の今頃に美味しい長ネギをいただくための最低限の準備はOKでしょうか
なお 《 あかねぎ赤ひげ 》 もダメ元で追肥・土寄せし、籾殻を撒いておきましたが暴風対策は講じていません
こちらは春に蒔きなおしたいと思います
ということで本日も最後までお付き合いいただきありがとうございました
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本日の走行距離=0.0km 12月の走行距離=23.0km
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特に冬は鍋物が多くなりますからね
こちらも下仁田ネギを植えつけなくては...。
長ネギは、一年掛かるのですね!?
元気に育って、来年の今頃は美味しいお鍋ですねっ\(^o^)/
ネギはたくさんあるほうがいいですよね。
特に九条ネギは来年はもう種まきがいらないくらいできると楽ですね。
ウチでもいくらあっても困らない、と言われています
今年は使い切れずに困ってしまうくらい作りたいです(⌒▽⌒)
そうなんです
普通はおおよそ1年かけて、甘く美味しいネギを収穫するんです
しかし、ウチの場合は嫁と娘が収穫適期の前からスポスポ抜いてしまうので、思惑通りいきません
ですから今回は、抜いても抜いてもなくならないよう、沢山栽培するつもりです
そうです!ネギはいくらあっても困らないですね
しかしウチの場合、嫁と娘が生長途上のねぎをどんどん抜いて使ってしまうので、足りなくなっで困ってしまいます( ̄▽ ̄;
なので今年は困らないように春に赤ひげ等を沢山蒔こうと思っています\(^^)/
そんなに驚くほどの量ではないと思いますよ
そしてこの量ですと、ウチの場合は十分ではないんです(⌒-⌒;
食べ方はおっしゃる通りです
ただ自分で長ネギを栽培するようなってからは、九条太ネギなどは葉も食べるようになりました
また、ホーム玉ねぎが膨らまなかったときも葉玉ネギとして食べています(^^)/