まきすけちゃんのリクエストにお答えして、恥ずかしながらレシピをのせてみようっと。
でも、分量が適当なんだけど・・・。
豚バラブロック ・・・ 1本(500gくらい)
たまねぎ ・・・ 1~2個
ごぼう ・・・ 1本
しめじ ・・・ 1パック
固形ブイヨン ・・・ 1個
塩・こしょう・しょうゆ ・・・ 適量
豚肉はブロックのまま、塩・こしょうする。
たまねぎは薄切り、ごぼうもななめに薄切りにし、酢水にさらしておく。
しめじは石づきをとり、小房にわける。
1.豚肉を全面フライパンでこんがり焼き、なべにうつしかえる。
2.豚肉からでたあぶらで、たまねぎを炒め、ごぼう・しめじも炒める。
3.なべに野菜もいれ、ひたひたの水と固形ブイヨンをいれ煮立てる。
4.あくをとったら、ブロックの大きさにもよるが、フタをして1時間くらい弱火でコトコトコト・・・。
5.お好みにより、塩・こしょう・しょうゆをいれ、味をととのえる。
6.豚肉をたべやすくスライスして、できあがり!
♪私は圧力鍋で煮込むことが多いし、なべがこげつくのが嫌で、いためるときはフライパンでし、そのあとなべに移し変えています。
♪さっぱり仕上げたいときは、野菜をいためるときに、豚肉からでた油はつかわず、サラダ油にするか、できあがったあと、冷めると油が固まるので、それをすくって取り除いてください。
でも、分量が適当なんだけど・・・。
豚バラブロック ・・・ 1本(500gくらい)
たまねぎ ・・・ 1~2個
ごぼう ・・・ 1本
しめじ ・・・ 1パック
固形ブイヨン ・・・ 1個
塩・こしょう・しょうゆ ・・・ 適量
豚肉はブロックのまま、塩・こしょうする。
たまねぎは薄切り、ごぼうもななめに薄切りにし、酢水にさらしておく。
しめじは石づきをとり、小房にわける。
1.豚肉を全面フライパンでこんがり焼き、なべにうつしかえる。
2.豚肉からでたあぶらで、たまねぎを炒め、ごぼう・しめじも炒める。
3.なべに野菜もいれ、ひたひたの水と固形ブイヨンをいれ煮立てる。
4.あくをとったら、ブロックの大きさにもよるが、フタをして1時間くらい弱火でコトコトコト・・・。
5.お好みにより、塩・こしょう・しょうゆをいれ、味をととのえる。
6.豚肉をたべやすくスライスして、できあがり!
♪私は圧力鍋で煮込むことが多いし、なべがこげつくのが嫌で、いためるときはフライパンでし、そのあとなべに移し変えています。
♪さっぱり仕上げたいときは、野菜をいためるときに、豚肉からでた油はつかわず、サラダ油にするか、できあがったあと、冷めると油が固まるので、それをすくって取り除いてください。