![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/ee/7b5f1bfec1a2b1d1cb783c087c8015fb.png)
実家から柚子を貰ったので今日は柚子ジャムを作りました!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/1e/e3d5ef20b148947ce5b271299ee82509.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/down.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/down.gif)
![]() | 大きいのを6個使いました! 無農薬なので安心 ![]() よくキレイに洗います。 半分に切ってジュースを搾って 実だけを千切り! ザルにあけて3回位もみ洗いして ボールの中に入れて一晩水に漬けておく。 |
![]() | 搾ったジュースと種。 種は大事なペクチンの代わりなので 捨てずにお茶パックに入れる。 |
![]() | 一晩水に漬けた皮をザルにあけ 水気を切って鍋に入れてジュース・種 を入れて水を柚子がかぶる位に入れ アクを取りながら40分くらい煮込む。 |
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/67/c05f95729a8454453ef8f63ec279848f.gif)
皮が柔らかくなったらお茶パックの種を出して、お砂糖を分量の半分くらいを入れて
弱火で20分くらいコトコトと煮詰めていきます。
ここで、材料の目安にしてください
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/light.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/round_b.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/round_b.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/round_b.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/67/c05f95729a8454453ef8f63ec279848f.gif)
20分くらい煮たら半量の砂糖を加えて更に15分くらい煮詰めます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
トロミが出てくるので、木ベラでゆっくりかきませながら出来上がり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
熱いうちに煮沸したビンに入れて逆さにして粗熱を取ります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/ba/898b309a32c1e3560ae37340013f5646.jpg)
ジャ~ン!!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
早速、カップに入れて柚子湯にして飲んだのですが、おいしかったぁ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_suki.gif)
ヨーグルトに乗せたり、パンはもちろんクラッカーにのせていただきますよ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
これからお隣にお届けに行ってきま~~~す!
![日記@BlogRanking](http://img.diary-ranking.com/banner06.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_l.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dogeza.gif)
本日、40代日記@BlogRanking では49位でした♪
新着は一番下にありました!