~Love Is The Message~

MISIAが好き♪
MISIAを追いかけて12年!

MISIAの事、大好きな鉛筆画のこと等々・・・

群馬名物焼きそば~♪

2009-11-18 20:14:07 | *美味しいもの*


昨日はこの秋、一番寒い一日でした

お店の暖房の最高温度は30度ですが、その最高に設定しても

寒くて寒くて  去年の冬はこれで平気だったのか忘れました~

うって変わって今日は朝から良い天気で暖かでした~






今日は、お店にこの前辞めたパートさんが差し入れ持って遊びに来てくれました

この前一緒にご飯食べたときよりお腹がおっきくなってたぁ~

お腹の赤ちゃんが動くのも感じるようになったし性別もわかったらしいです

念願の女の子だそうで大喜びでした  遠い昔を思い出しますね~

差し入れは、この前約束してたこれです~





近くにあるとは言いながらも初めていただきました!

わかるかなぁ~、テレビでは何度か見てたけどホントに真っ黒




隣の市の太田市名物の焼きそばです

これが見た目ほどしょっぱくなくてクセになる味です

「おいしいぃ~~!!!」


テレビで見たり雑誌で見てて一度、食べてみたかったんですよね~


もう一人のパートさんも合流して3人でランチタイムでした

なんともう一つの名物の“焼きまんじゅう”も買って来てくれてお腹いっぱい





焼きまんじゅうも久しぶりでした! ん~~、美味しかったぁ~

名物って意外に近すぎて地元では食べる機会が少ないです!

でも最近、食べたい~って思ってたところだったので

どちらも美味しかったぁ~







鉄びんのサビ

2009-11-12 11:17:43 | *ぼやき・・・*


私は今年の2月頃から、ず~~~っとドクダミを煮出して飲んでいます

花粉症もだけど全般にカラダにいいそうなので・・・


今朝も普通にやかんで煮出してて思い出しました

そうだ!これって鉄瓶で煮出した方が絶対いいと思うんだけど~

と、ろくに使わずしまい込んでた鉄瓶を引っ張り出しました





ほらね!キレイなままでしょ

購入きっかけは貧血改善目的でした! 自然にカラダに鉄分を摂り入れる事が出来

お湯もまろやかになりお茶も抜群に美味しいって聞いてて飛びついたけど

使いこなせなかった~


改めてネット検索してみると・・・

鉄瓶で沸かしたお湯や鍋で調理した料理には体内にほとんど100%吸収される
2価の鉄が溶出されます。(岩手大学研究室で実証済)
又、鉄分はアルツハイマー痴呆症の予防にも有効だと言われております。
更に、静岡県お茶と水研究会の実験で鉄瓶で沸騰したお湯は
100%塩素分が除去されることが判明しました。



だそうで、鉄瓶の素晴らしさを再認識

だけど中を見て愕然 錆びて真っ赤





こりゃ、どうしたらいいものか、、、、


これもネットで調べると真っ二つに別れます!

絶対、中を触ってはいけない!お茶で数回煮出す!

中をたわしで洗ってからお茶で煮出したりお米のとぎ汁で煮出す。

これを見ると、一度クレンザーで磨きたいところなんですけどね~







けんちん汁♪

2009-11-09 11:48:28 | *うちご飯*


今日は休みなので朝からけんちん汁を作ってみました





中身は大根・にんじん・ゴボウ・サツマイモ・里芋・ネギ・タマネギ

しめじ・こんにゃく・豆腐・豚肉と11種類入れました!


栗原はるみさんが言ってました。初めは普通に食べて次はごま油をプラスすると


また違った美味しさで食べるのだそうです


想像するだけで美味しいのがわかります!やってみよう~っと!


~3連休~

2009-11-01 21:31:28 | *ハイキング・お出かけ*


パートの仕事が10月30.31日、そして今日の11月1日と3連休が取れました!

あれもこれもしたい!!!と思いながらも友達と先ずはランチして

その後、その友達の案内で“寒桜”を見に行って来ました!

でもまだチラホラで今月末頃から見頃みたいです

なんでも年に2~3回、桜が見られるらしいです。

が、肝心な桜の写真を撮らず撮ってもらった2枚だけです。




桜を散策中の庭園で鯉におせんべいを



帰り道、リンゴ狩りをしてきました

こんな近場でリンゴ狩りが出来るなんて知りませんでした!

~連休2日目~

友達が同窓会の案内を作りたいと言うのでハガキソフト持参で行きました!

普通のハガキ作成は簡単ですが往復となるとやった事がなくて意外に難しい

当然、“往信”と“返信”面があるんです!!

文面やイラストの差し替えやそれぞれの面を保存したり結構時間がかかってしまった

友達がお昼ご飯を作ってくれました

メニューは濃厚なお豆腐の冷や奴・きんぴらゴボウ(辛め)・アサリのお味噌汁

炊きたてご飯・お刺身・カブとキュウリの漬け物・野菜&フルーツジュース

美味しかったぁ~


~連休3日目~


天気予報は“晴れのち雨”という変な天気の中、またもや友達と今日は榛名山を目指しました!

夫も連日、バイクで仲間とツーリングだし子供達もそれぞれの用事でいないし

気楽なもんです

伊香保の方は紅葉がキレイらしいと出かけましたが途中で急に混み出しUターン!

それでもすごくきれいな場所に出会え散策してきました

まさか観音様や滝が見れるとは





「なんか京都みたい!」と言いながら歩きましたが、モミジが真っ赤でキレイでした

夕方か帰って休みくらい何か作らないとかな?と思い“豚の角煮”を作りました





豚肉を適当にゴロゴロ切ったらフライパンで焼き目をつけます。

この時、フライパンにかなりの油が出るのでビックリでs

圧力鍋にこの焦げ目がついた肉とネギの青いところと生姜のスライスを入れて

たっぷりの水を入れて沸騰して20分煮ます。

別の鍋にお酒・みりん・醤油・お砂糖を煮立たせて、ここにお肉を入れて

また煮込んで出来上がり

簡単に出来たとは思えない、トロトロ柔らかな角煮ができあがりました


今日から11月

今年もあと2ヶ月で終わりですねぇ~

本当に1年が早い~  

残り、頑張ろう~っと!!