~Love Is The Message~

MISIAが好き♪
MISIAを追いかけて12年!

MISIAの事、大好きな鉛筆画のこと等々・・・

久しぶりのブログ~ブドウ&アジサイ~

2012-07-04 09:54:19 | *うちご飯*

久しぶりの投稿になります。

前の記事を見たらなんとクリスマス!

去年の?いやいやその前で、ずっと放置したままでした

自分の記録として残そうと思って始めたのに、これではね

自分の軌跡をこれからは残そうっと!

 

いや、本当に毎日が忙しい もう心身ともにクタクタです。

でも、考えてみたら忙しいって嬉しいことなのかもしれないわね(少し強がり)(笑)

さて、我が家のブドウも今年も頑張って実をつけてくれて大きく成長してくれています。

 

私はこの薄い緑が大好きなんです

 

なんかいいでしょ?

 

実も結構大きくて色がついてくれたら美味しそうなかんじです

庭のアジサイももう終わりですね。

 

 

夏の花の植え替えも早くしないと

 

 


柚子・ゆず・ユズ~♪

2010-12-21 21:21:55 | *うちご飯*

 

この時期、次々と柚子をいただきます。

先ずは毎年作る“柚子ジャム”を作りました

 

いただいた柚子が今までのものとは違うのか、出来上がりが今まででは最高

苦みがあまりなくてすごく上出来 パンに塗ったりヨーグルトに乗せたり・・・

 

 

それと今年はピールに初挑戦

だけど、これは二度目にして成功で意外に火を止めるタイミングが難しかった

 

でも、いい感じに出来上がったでしょ?

職場に持って行っても好評でした

それともう一つは“柚子茶”を作りました!

 

スライスした柚子と氷砂糖を交互に乗せていけばいいだけなので

簡単! 数日経ったらお湯を注いでいただきます

喉にいいのでこれからの季節には出番が多そうな

種も捨てずに化粧水作りです。

 

柚子って捨てるところがないんですね~

 

 


今夜のウチご飯

2010-03-02 21:45:18 | *うちご飯*


またビーズアクセサリーの新作です どうでしょうか





もっと引いて撮れば全体が見えたかな

見た目より立体感があって自分なりに満足しています

春のイメージで作ってみました!



                                            


今夜の夕食  豚しゃぶサラダ。  




モヤシ・ニンジン・カリフラワー・ブロッコリーの順番で茹でてはザルにあけて

最後に豚肉のスライスを茹でます。

他にキュウリとキャベツを千切りにしてモヤシ、ニンジンの上にキュウリやら

他の野菜を乗せてお肉を乗せて、醤油・ごま油・酢・豆板醤を混ぜた物をかけました!

私はメタボだからお肉は少なめに・・・


あ~ぁ、相変わらず夫は今夜も“美味しい”とも“まずい”とも言わなかった~


“まずいって言わないときは旨いときだからわかれよ”って言うけどそんなの

ありますか?

“言わなければ伝わらない”って言う私と平行線

一言で次も作ろうって思えるのにね


いいの、だからメニューはいつも自分の食べたい物を作るんだから・・・







今日この頃・・・

2010-02-24 21:20:42 | *うちご飯*


休みは家にもいなくて出歩いてばかりでブログも放置状態で

久しぶりに開けたらエロいコメントがたくさん入ってて驚いちゃった

慌てて消しました

これからはちゃんと管理しないと・・・





先日は孫二人と娘と女4人でクッキー作りをしました




この手の物は子供は大好きですね~ 粘土大好きですから!

ただ、物は散乱して大変な事になっちゃいますけど

だけど、小さな手でこねこねしてカワイイですね~




今日はポカポカどころか少し汗ばむ一日でした

それで、お友達のおばあちゃんちの畑の菜の花を摘ませてもらて

夕ご飯の時に茹でてみました




この菜の花、茎が紫だったけど、茹でたら色素が抜けて緑に


この後、ゴマ和えにしていただきました 甘くて美味しかった~



そうそう、最近またビーズ細工を始めました お店にいる間だけです! 

 接客の合間にこんなことしてて今日出来たての作品はジャ~~ン



お花のモチーフでネックレスを作ってみました

これから暖かくなって白いブラウスとかにいかがでしょう。

でもお花だし春だから薄ピンクとかでも良かったかな~

作ってるときは“お客さん来ませんように・・・”と祈りながら編んでますよ

叱られちゃいますね



けんちん汁♪

2009-11-09 11:48:28 | *うちご飯*


今日は休みなので朝からけんちん汁を作ってみました





中身は大根・にんじん・ゴボウ・サツマイモ・里芋・ネギ・タマネギ

しめじ・こんにゃく・豆腐・豚肉と11種類入れました!


栗原はるみさんが言ってました。初めは普通に食べて次はごま油をプラスすると


また違った美味しさで食べるのだそうです


想像するだけで美味しいのがわかります!やってみよう~っと!


ちょっと、いや!かなり心配、、、、

2009-06-29 21:46:56 | *うちご飯*


毎日、暑い!!! 予報ではだったのに見事にハズレ~

我が家の今年のブドウです



なんといってもド素人だし全く手を加えてないから実は不揃い

でもこの緑がなんとも安らぐんですよ~



リビングからはこんな感じで、なんか緑がいいでしょ?

奥にかすかに見える角地はチェリーのいるところです

実はねこのチェリー病気というか心配なんです



元気だし食欲もあるし健康なワンちゃんと変わりはないですが



不自然な膨らみがあるでしょ?

去年の秋におかしいので病院に行ったら腫瘍が動くから悪い物ではないと思うけど

組織検査をするにしても麻酔をかけて取るので年齢を考えると様子を見ても、、、

という診断だったんです。

春と秋は動物の時期としてもホルモンが活発になって乳腺炎だとしても

大きくなる場合があるという事でした。





赤ちゃんを産ませないと決めたら早めに避妊手術をしないと

こういう婦人家系の病気を発症しやすいのだそうです

ボコボコたくさん腫瘍が出来るワンちゃんもいるそうです

チェリーは今年の10月で12歳になります


もっと早く知っていたら、、、と悔やまれます

今のところは元気だし普通に散歩もして走るし変わったことと言えば

伏せをするときにかばうように少し斜めな感じで伏せをすることくらいでしょうか。

困ったなぁ~~




新じゃがをたくさんいただいたので今夜の一品はこれ~



ビシソワーズを作りました 蒸し暑い日は冷たい物は嬉しいです

作り方は簡単です(私の場合は適当ですから

ジャガイモ・タマネギを薄くスライスしてタマネギから炒めて

ジャガイモも炒めてコンソメスープで煮込みます。

あればローリエも加えるといいと思います。

溶けるくらいに煮えたら火を止めて少し冷ましてミキサーでガ~っと!

ここは面倒と思いつつも裏ごしします!舌触りがなめらかな出来になります。

裏ごししたものをごく弱火にかけて(火にかけなくてもいいみたいですけど)

牛乳・生クリームを加え、塩コショウで味を調えよく冷やして出来上がり

もちろん器も冷やしておいてトッピングにパセリをのせていただきます

なんとなくだる~い朝もいいかも

家族には暑い時期は人気のスープです。

書きながら思いつきましたが裏ごしした物を冷凍したらどんなものでしょう

朝でも作れそうな、、、




コーヒーパン焼きました!

2008-10-16 19:55:24 | *うちご飯*


空気が澄んで空が高い 今日も気持ちのいい秋晴れでした

庭のバジル 天気がいいので摘んで昨日と今日天日干ししました!




どうしても色が悪くなってしまうけど、まぁそれはね


これをレンジで3分ほどチンしてビニール袋でモミモミ




まだ途中ですが、こんな感じです! すり鉢でするともっと細かくなるみたい

香りはそのままだから、トマト料理やパスタにも重宝しそうです


今朝、パンを焼きました 何ヶ月ぶりだろ

silverさんに水の代わりにドリップコーヒーっていいこと聞いたので

それでやってみましたよ~  少し色黒ですが・・・ ↓マウスを乗せて下さいね


<

ポツポツと黒いのはレーズンです! が、これは入れない方が良かったかも

でも、香りが良くて何もつけずにこのままでも美味しくいただきました





コーンスープとチョット食べ過ぎた

バナナダイエット、、、ん~~~~、かなり疑問


ぜ~~んぜん、落ちませんけどぉ~~~?      


相変わらず近所のスーパーにはバナナありません

TVのダイエット番組で~~~の貼り紙がされたままです


 

晩ご飯は・・・

2008-09-19 16:17:21 | *うちご飯*


夕べのご飯は秋刀魚でした





野菜はみんな母が届けてくれた物です。 葉ショウガとオクラが美味しかったです

秋刀魚は大好きですが、ワタは私は食べられません

何度かトライしたけど、苦くてだめでした~


夫は一昨日あたりまでは食器を洗ってくれてたのに

昨日からしなくなりました

それどころか今日はデスクワークで家にいるのですが

チョームカつくことがあって私は昼過ぎまでフテ寝

庭を見てシソが大きくなってて歩けないしうっとおしいって言い始めたの

4~5本あるのですが「1本ありゃいいんじゃないの?」って言うから

「だって虫が食べたりするんだからそれくらいないとダメじゃん!」って言うと

「ボサボサしててやなんだよ~」って

「じゃぁ、ぜ~~んぶ抜いていいから!」ってフテ寝


普段、庭なんて歩きもしないくせに、時間が出来るとふと庭を見て

思いつきでこんな事を言うんです やな奴~~~

くそ~~~、、、、今夜からた~~ぷりシソを使った物を出してやろう~っと

どんな顔をして食べるんだろう、、、、っていうか、その前に食べるのかな~


シソをいじめるとシソで泣くんだから~~~~






サラダそうめん♪

2008-07-25 21:13:36 | *うちご飯*



毎日暑いですね  “暑い~”と一日に何回言うことか、、、

昨日は土用の丑の日だったんですね!鰻を食べるのを忘れた

もうとっくに夏バテぎみです 鰻食べたい~~

暑いとご飯のメニューも思い浮かばない

さっぱりした物を食べたくて、はなまるで見たサラダそうめんを作ってみました

材料は家にあるもので・・・ 足りないものもあるけど、そんなに味の違いはないかな?



薬味とそうめんを混ぜて麺つゆに刻んだトマトとツナを入れて食べます

このつゆ、岡江さんが絶賛してたので作ってみました!

薬丸クンより岡江さんのリアクションをなぜか信じちゃいます

トマトの酸味とツナの油の感じがホントに美味しい~



つけ麺で食べるのも美味しいけど、これはどうかな?とかけてみました!

これも美味しい~~~ これ、オススメですよ~



 

この時期、色々とお届け物がありまして、美味しかったものを二つ紹介します!

先ずはこれです!



トマトのゼリーなんです 初めは正直そんなに期待しなかったけど

一口食べて驚きです! 先ずはゼリーらしからぬこの食感

画像からそれがわかるといいのですが、、、

それと何より美味しいです!ちょうどいい甘さでクセになる味です!

贈ってくれた人にお礼の電話を入れたら

その人はトマトはあまり好きじゃなかったけど、

自分も他の人にこれを戴いてこのゼリーの美味しさを知ったらしいです


  




このピオーネです。 味が濃くて甘くて種なしで美味しかった~

2房入ってたので、一つは冷凍してみようかと思ってたけど

みんなで止まらずにいただいちゃいました

すごくジューシーで皮をむく指に果汁がポタポタでした!
  

信州そば!

2008-07-13 21:53:42 | *うちご飯*



いやぁ~暑かった~、 ついこの前まで肌寒かったのが懐かしい。

夫が長野にツーリングに行き蕎麦を買ってきてくれました

暑いので冷たくてサッパリとしたものを食べたかったのでちょうど良かった





せっかくだから天ぷら揚げようか、だけど暑いしなぁ~と迷ってたら

ゴロゴロと夕立ち

揚げる頃は涼しくなったので助かりました~




スーパーで鹿児島のかぼちゃを買ってきて厚めに切ってレンジしてから

さっと揚げたんだけど、ホクホクで甘くて美味しかったです

いや鹿児島のかぼちゃにこだわったわけではなくて

買う時に“鹿児島”って表示してあっただけなんですけど

息子は麺類がキライだからわざわざご飯を炊いてタレを作って、この天ぷらで天丼です! 

パスタの日もうどんの日もご飯メニューを作らないとで面倒なんですよねぇ~

で、今夜も「よそのお宅で出されたらどうすんのよ~」って会話でした!

信州そば、そば湯も美味しかったです!