芽室西中学校だより

芽室西中学校の生徒の活動の様子、給食のメニュー、季節の移ろい・・・などなど折に触れご紹介しています。

鮮やかな黄色に!

2018年10月29日 19時00分05秒 | 授業参観日

本校の敷地内、道路沿いに、たくさんのイチョウが植えられています。

このイチョウ、図鑑で調べてみると中国原産ということですが、

遠く時間をさかのぼって中生代・・・まさに恐竜がかっ歩していた時代に繁栄していたそうです。

イチョウ科の植物は、現在、このイチョウだけが現存しているそうです。

この木の葉の化石は、世界各地(日本では山口や北海道)から発見されているようです。

木は、雌雄異株で、雌株(女の子の木)には、この時期、ピンポン大で黄色の実がなります。

この実、見た目はかわいいのですが、熟すととっても臭くて、ニホンザルやネズミも食べないそうです。

その種が銀杏です。茶わん蒸しに入れたり、串にさして焼いて食べたりと、秋の味覚の一つです。

でも、食べすぎると中毒を起こし、時には命の危険まで・・・

でもでも、この木の周りを恐竜が歩いていたなんて想像すると、ワクワクしちゃうのは、私だけ?

 

というわけで、今日のメニューは、麦入りご飯、鳥つくね、おひたし、キャベツの味噌汁、牛乳でした。

な、な、なんと味噌汁には、あのたもぎ茸が入っていましたよ。

今日もおいしく頂きました。

ご馳走様でした。

あ、給食に銀杏でないかな?

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

十勝中体連秋季大会 バレーボール大会

2018年10月27日 12時17分27秒 | 部活動

10月27日(土)、音更中学校で、バレーボール大会が行われました。

本校は、鹿追中との合同チームで参加しました。

第一回戦は、緑南中でした。

1セット目は、リードしていたのですが、逆転され、負けてしまいました。



























コートチェンジしての第2セットが始まりました。











結果、25対17で勝利しました。



















第3セット・・・負けてしまいました。

結果、1対2で惜敗してしまいました。

でもでも、最後までほんとによく頑張りました!

お疲れ様でした。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

働くってどんなことかな?

2018年10月25日 15時17分10秒 | 授業参観日

将来の夢ってなんですか?

働くってどんなことなんですか?

仕事と夢って同じなんですか?それとも違うんですか?

中学生にとって、社会は未知の世界です。

身近な大人といえば、親と学校の先生くらい・・・

というわけで、二年生が今日一日、学校を飛び出して、

さまざまな職場で実際に職業体験学習をしてきました。

ラーメン屋さん二人。

スーパーマーケットに二人。

町役場に二人。

図書館に四人。

保育園に五人。

本屋さんに二人。

病院に五人。

美容室に三人。

蕎麦屋さんに三人。

焼肉屋さんに二人。

コンビニエンスストアに四人。

皆、いい顔して働いていました。

なんでもやってみないとわからないですよね。

もっというと、続けてみないと見えないこともたくさんあります。

というわけで、今回の職場体験学習を受け入れてくださった、

各お店の皆様のご協力に、心から感謝申し上げます。

ありがとうございました。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は、しとしと秋雨で

2018年10月24日 18時53分03秒 | 授業参観日

夏が過ぎ、日ごとに気温下がり、冬に向かっているんだな~

と感じる今日この頃です。

今日は、冷たい秋雨が降っていました。

校庭のイチョウは、鮮やかな黄色に染まっています。

 

今日のメニューは、ポークカレーライス、キャベツと大根のサラダ、牛乳でした。

ちょっと肌寒い今日のような日には、カレーはうれしいですね。

こうなったら、晩御飯もイン〇アンでカレーにしちゃおうかな?

なんてね。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

一日三食バランスよく

2018年10月23日 13時10分16秒 | 今日の給食

食は、生きていくうえで、もっとも基本になるものですね。

なので、一日三食、栄養バランスを考えて食事を摂りたいものです。

今日のメニューは、十勝バターパン、チキンナゲット、ポテトサラダ、コーンシチュー、ジョアでした。

主な材料は、ぶた肉、とり肉、ハム、生クリーム、おから、コーン、玉ねぎ、パセリ、

さやいんげん、きゅうり、にんじん、ジャガイモ、バターなどなど

沢山の食材が使われています。

給食は、本当に栄養バランスがよいですね。

今日も、おいしかったです。

ご馳走様でした。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする