melodyのmemory

なんとなく書きたい日に書きたいことを書いています(*^-^*)

ポンデケージョ

2006年05月08日 | 食べ物♪

またまたフライパンで作ってみました。

今回はポンデケージョ。

レシピはこちら

材料
 ・白玉粉 140グラム
 ・塩 小さじ1/4
 ・牛乳 140cc
 ・卵黄 1個分
 ・粉チーズ 80g
 ・サラダ油 小さじ2
  
作り方
 ①ボウルに白玉粉と塩を入れ、牛乳を少しずつ加えながらゴムベラで混ぜる。
 ②卵黄・粉チーズ・サラダ油を加え、さらに混ぜる。
 ③生地がまとまってきたら、手でしっかりとこねる。
 ④生地がなめらかになったら手で食べやすい大きさにまるめる。
 ⑤フライパンにアルミホイルを敷いてその上に④を並べる。
 ⑥片面15分、裏返して15分、蓋をして弱火で焼く。

オーブンの場合、④の次に180度のオーブンで30分焼いてください。

もちもちでおいしいポンデケージョの出来上がりです