goo blog サービス終了のお知らせ 

2人に戻った食卓

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

ローストビーフ

2024-03-20 11:46:43 | 日記
ローストビーフ好きな息子が家に居た頃は時々作っていたけど、ずいぶんご無沙汰してた

買い物に行ったら半額になったお肉があったので久しぶりに作ってみる


◯ローストビーフ
牛赤身塊に塩胡椒してしばらく常温に置き、フライパンで全部の面をしっかり目に焼いていく

焼いた肉をアルミホイルに包んでタッパーに入れて2時間程こたつで保温する

冷ましてから切り分ける

◯ローストビーフのタレ
おろし玉ねぎ・ニンニクチューブ・オリーブオイル・レモン汁・醤油・酒・砂糖・酢を混ぜる

◯ブロッコリー

◯セロリスティック

◯イングリッシュマフィンサンド
半分に割って焼いたマフィンにハム・チーズを挟む

◯出来合いの海老スープ




鍋代わりの蒸し物

2024-03-19 14:28:12 | 日記

平日は〆なし鍋にしていたけど、目先を変えるために鍋ではなく蒸し物にしてみる


◯キャベツ蒸し
フライパンに厚揚げ・玉ねぎ・人参・しめじ・キャベツ・豚こまと残っていたゆで卵を入れる

賞味期限が切れたインスタントのしじみの赤だしがあったので、調味料として具材の上にのせてごま油も回し入れる

蓋をして加熱して火が通ったら醤油を加えて全体を混ぜる




鶏もも肉の塩焼き

2024-03-18 11:52:44 | 日記
安さに釣られて買った日本酒(千円位の一升瓶)が美味しくて進み過ぎてしまう…


◯鶏塩焼き
切った鶏もも肉に塩を振り、皮目からフライパンで焼く

火が通ったら皮目をバーナーで炙る

◯セロリスティック

◯冷凍茶豆の枝豆

 
後は前日からの
・大根葉のお浸し
・黒豆
・残ったハンバーグとデミグラスソースにブロッコリーと人参を足したもの



初ちくわバター

2024-03-17 13:44:12 | 日記
週末呑みメニュー

◯鱈フライとブロッコリー
タルタルソースは甘酢に漬けたみじん切りの玉ねぎとゆで卵を昆布茶・ブラックペッパー・パセリ・マヨネーズに混ぜたもの

◯冷凍ミニハンバーグ
冷凍していたデミグラスソースと一緒にレンジで温める

ミニハンバーグは以前買った時とパッケージが変わったなと思ったら味も少し変わっていた…

多分もう買わない

◯ちくわバターとちくわセロリ
ちくわにバターを詰めるのはSNSで見て食べてみたかったもの
口に入れるとバターが体温で溶けるのは面白かったけど、チーズの方が好みかな…

◯大根葉のお浸し
茹でた大根葉にかつお節・醤油・ごま油を混ぜる

◯黒豆
おせちの残りを冷凍していたもの

◯おにぎり
ゆかりごはんと味付け刻み海苔










鱈のみぞれ鍋

2024-03-16 10:20:18 | 日記
今週最後の〆なし鍋物

◯鱈のみぞれ鍋
水・まるだし・鱈の切身・白菜・えのき・しめじ・長ネギを加熱する

具材に火が通ったら大根おろしを入れて温め、取り分けてからぽん酢をかける

豆腐のスペースが無くなったので、少し食べてから入れる