よく行くスーパーで珍しいまぐろのエンガワと、お買い得な大きい椎茸を見つけたので昼呑みのアテにする
◯まぐろの煮付け
水・酒・砂糖・塩・醤油でまぐろのエンガワを煮る
この調味料とキッチンペーパーを落とし蓋にして煮汁をかけながら煮る、義母に教えて貰った作り方で
◯椎茸のステーキ
軸を取った椎茸をバターで焼いて醤油を絡める
◯サラダちらし寿司
温めたご飯に砂糖・酢・昆布茶を混ぜて器に盛り海苔を散らす
卵焼き・カニかま・きゅうりをのせて明太子マヨネーズをかける
◯大根の浅漬け
薄切りした大根を昆布茶・砂糖・梅肉で和えてしばらく置く
◯柿
と、残っていた玉ねぎの煮物