◯トマトスープ
ムール貝を水から加熱して火が通ったら取り出しておく
ニンニクをオリーブオイルで炒め香りが出たら切ったベーコン、人参、茄子、エリンギ、玉ねぎ、じゃがいもを入れて更に炒める
ムール貝の茹で汁、コンソメの素、トマト缶、砂糖、塩、あればハーブ(今回はローズマリー)を加えて煮込む
野菜に火が通ったらムール貝を戻して温める
青紫蘇もよく活躍してくれるけど、同じくペットボトルで育てているバジルも重宝するなぁ
◯ごぼうサラダ
ごぼうと人参を細い拍子切りにして、酢を加えたお湯で火を通す
きゅうりは千切りにして塩揉みしておく
ごぼう、人参、きゅうり、炒りゴマ、ごまドレッシング、マヨネーズ、一味唐辛子を混ぜ合わせる
◯マフィンサンド
割ったマフィンの片方にチーズ、もう片方にマヨネーズとハムをのせて焼く
温かくなったら合わせる
・前日残りの煮物を温め直さず冷えたままで